雅号为“张三影”的是哪位词人?

全部答案

  •
    	是北宋与柳永齐名的著名词人张先。张先( 990-1078 ),字子野,乌程 (今浙江湖州吴兴)人。因曾任安陆县的知县,世称“张安陆”。张先初以《行 香子》词有“心中事,眼中泪,意中人”之句,被人称之为“张三中”。张先对 人说:“何不称为‘张三影’,‘云破月来花弄影’;‘娇柔懒起,帘幕卷花影’;‘柔 柳摇摇,堕轻絮无影’,都是我的得意之句。
      ”世人遂称他为“张三影”。 张先词作含蓄工巧,情韵浓郁。题材大多为男欢女爱、相思离别,或反映 封建士大夫的闲适生活。他擅长小令,亦作慢词,一些清新深婉的小词写得很 有情韵,如《一丛花令》: 伤高怀远几时穷?无物似情浓。离愁正引千丝乱,更东陌、飞絮蒙蒙。
      嘶骑渐 遥,征尘不断,何处认郎踪! 双鸳池沼水溶溶,南北小挽通。梯横画阁黄昏后,又还是、斜月帘栊。沉恨细思, 不如桃杏,犹解嫁东风。 结句“沉恨细思,不如桃杏,犹解嫁东风”,比拟新颖奇特而饶有风趣,使 他又多了“桃杏嫁东风郎中”的雅号。

    一***