宋祁为什么会被称为红杏尚书?

全部答案

  •   宋祁(公元998—1062年),北宋的大臣、文学家、史学家,字子京,开 封雍丘(今河南杞县)人。他和哥哥宋庠勤奋苦读,终成大器,同年得中 进士。据说他原名列第一,而哥哥在其后。但其时章宪太后当朝,认为 弟不可以先兄,于是乃以宋庠为状元,宋祁名列第十。
      学而优则仕,宋庠官做到宰相,宋祁官至尚书。因宋祁有一句千古名句“红杏枝头春意 闹”,故世人称为“红杏尚书”。当上官以后,兄弟二人的做派可就大不相同。某年元宵佳节,宋庠 在书院里研读《周易》,夜半尚未歇息。他听说当夜弟弟宋祁却在家中 “点华灯,拥歌妓,醉饮达旦”,就很不以为然,差一个亲戚去规劝弟弟,传 他的话说:“弟弟你昨夜穷极奢侈,不知还记不记得登第前的一个元宵 节,我兄弟二人在州学内煮细粉吃的艰苦情景吗?”宋祁听了大笑,就叫 亲戚回复哥哥:“我们当年千辛万苦,为的是什么呢?”说到这里,我们就有必要读一下宋祁那首著名的词的全文,词牌为 《玉楼春》:东城渐觉风光好,毂皱波纹迎客棹。
      绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春 意闹。浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑。为君持酒劝斜阳,且向花间 留晚照。这里写的“浮生长恨欢娱少”,也就是人生不如意事常八九之意。那 么在这绿杨红杏春光明媚之时,如遇美女,怎么会吝惜千金而不换取佳 人一笑呢?要而言之,弟弟是个很会享乐的人,认为以前吃苦就是为今天享乐; 而哥哥是个迂执的道学家,还要保持艰苦朴素的本色,要弟弟牢记以前 的苦日子。
      看来谁也未能说服谁,这是两种不同的人生态度,只能是各 有所爱了。人们虽然敬重宋庠,但是却喜欢宋祁。下面再来说宋祁两件 天真可爱的事。宋祁“天资蕴藉,博学能文章”,晚年在成都做官时,修唐书(《新唐 书》为宋祁、欧阳修等撰)。他修史时场面颇壮观:雪天,烧起两炉子熊熊 的炭火,厚厚的帘子将门窗护严,室内点燃一根如椽大烛,桌子左右另有 两个秉烛;侍妾婢女环侍,磨墨的磨墨,润笔的润笔,铺纸的铺纸。
      看到 这情景,人们就知道尚书要修唐书了,个个屏息伺候。宋祁喜宴饮、歌舞、游乐。家中不仅有专门厨师,还有乐队歌舞团 (蓄声伎)。他这娱乐团队不只供家中欣赏,还可以用来待客。张岱在 《陶庵梦忆》中说,明代达官贵人家中声伎,“仿石季伦(东晋石崇)、宋子 京家法,都令客见”。
      宋祁晚年知成都府,在锦江上游玩,并于船上设宴。 宴罢微觉风寒,叫底下人取个背心来穿。“诸婢各送一枚,凡十余枚毕至”。这十几件背心很可能是婢女们从自己身上脱下来的。面对这样的 深情蜜意,宋祁觉得不能厚此薄彼,就一件也不接受,忍着冻回到家里。

    高***