去年的高考题,现在来问555

如图:
在多加2问1。写出C1的电极反应式;2。写出总反应式。这个为什么不是电解饱和食盐水的装置?答案的方程式和电解饱和食盐水的不一样

如图:
在多加2问……
好评回答
      在合上电键S1,装置是电解池,C1是阴极,C2是阳极,在通电时,阴极是还原反应,在电极上产生H2,C2阳极产生Cl2,,一段时间后,断开S1,合上S2,这时装置是电池,,C1是电池的负极,C2是电池的正极,电流从正极流向负极,也就是在正极的C2上被吸附的Cl2得到电子,转化为Cl-,所以电极反应是Cl2  +2e-  =2Cl- 。
      这就是题目要求的答案。而你说的是今年又增加了提问,写C1D 电极的反应式和总反应式, 但不知是要写是合上S2的还是S1的,若是S2的,H2 -2e-= 2H+ , 总的反应式就是电池反应,它是一个完整的氧化-还原反应 H2 +Cl2 =2H+(aq) +2Cl-(aq)。
       这时观察到的现象是,玻璃管里的液面慢慢上升,里面的气体的体积逐渐减少,而且,变化的速率有加快的趋势,因为溶液和电极的接触面在加大,由原来的接触一点,逐渐增大时,电池的内阻减少,电解液增多,直到玻璃管里的气体完全消耗和电极(是多孔电极)上的气体全消耗完了,电池反应也就结束了,电解液恢复原来的状态,可能唯一改变的是,溶液的温度,这是电流的热效应所致,因为电能不可能完全转化为化学能,而有部分转化为热。
      两个过程都一样,所以,溶液的温度一定是要升高的。你认为的,和电解饱和的NaCl溶液的反应不一样,这是因为你理解错了。在合上S1时,才是电解饱和食盐水,而现在的是H2-Cl2的电池反应。而题目没有要求回答。因为只有知道了NaCl饱和溶液的电解反应,才能知道,在C1、C2的电极和玻璃管里有什么物质,及可能发生的电池反应。
      你现在明白了吗?。

    l***