什么是借考?如何借考?

好评回答
      报名“一个不能少”
    据悉,各初中学校的所有初中毕业生(包括只毕业不升学、根据规定不参加中考的直升生以及其他不参加中考的考生)以及准备升入各类高中阶段教育学校(包括普通高中、职业高中、职业中专、五年制高职及师范、普通中专、成人中专、技工学校及体育类中等专业学校)的往届毕业学生,都必须参加中考报名。
         报考普通高中和职业高中的应届初中毕业生和往届初中毕业生年龄不限。报考体育中专、师范类、普通中专的考生应未婚,年龄不超过25周岁(1981年8月31日后出生);报考成人中专、技工学校的考生年龄、工龄、婚否不限。   外地生可借考   正住户口不在成都市、但在成都市初中学校就读的考生,如因特殊困难无法回原籍参加中考,经考生本人申请、家长签字、学校签注意见,并经区(市)县招办审核后,可在就读的初中学校所在地借考。
         正住户口在五城区及高新区,但在五城区及高新区以外的学校就读的考生,原则上应该回户口所在区报名。回城报名的考生须由就读学校开具学籍证明,并带户口簿到户口所在的区(市)县招办办理报名手续。如果考生放弃回户口所在区而在其就读学校所在地报名,则今后不能参加五城区及高新区的统一考试和录取,而只能在其就读学校所在地参加考试,并按当地录取政策参加录取,其中考成绩也不能作为考生回五城区及高新区升学的依据。
      (摘抄自sina〈2006年中考即将开始报名 外地生可借考〉) 。

    赛***