近5年来语文中考作文试题

好评回答
      2004年部分省市中考作文题目
    济南作文题:“感悟美丽”
    长沙作文题:二选一,以“经历” 或善待(自己、亲人、生命……),写一篇作文。
    广州作文题:二选一,题目分别是《我也是富翁》、《假如再有一次机会》。
    宁波作文题:要求以“小”或“小和大”为话题,联系实际,自选角度写一篇文章。
       温州作文题:话题作文为“问题”,告诉学生人生中、社会上存在很多问题,请学生围绕一个问题写一篇文章。 杭州作文题:请以“心灵的距离”为话题,写一篇不少于600字的文章。 江苏靖江:以“掌握在自己手中”为话题。 山东临沂作文题:真实的我浙江绍兴作文题:半命题作文,如:______,我成长的伙伴。
       成都作文题:对于一个盲人,如果再给他三天的光明,将怎么办。以‘珍惜’为话题,自拟题目,写一篇作文。 陕西作文题:请你以承诺为话题写一篇不少于600字的文章(诗歌则不少于20行)。 2003年中考作文题   浙江省温州市苍南县2003年中考作文题目:《这也是课堂》 2003温州市中考语文作文题 走进网络,拥抱自然,关注特点,研究课题,参加竞赛,服务社会,善待他人,学做家务……生活处处是课堂,这些多姿多彩的课堂能开阔 视野,增长才干;能锻炼体魄,磨练意志,能使心灵得到净化,智能得到开发…… 请以“这也是课堂”为题,写一篇古代“含泪诗词”欣赏文章。
       2003淄博市中考语文作文题(转自K12) 根据下列一首歌的歌词提示,按要求作文。 我心中有一个太阳,我心中有一个月亮。 我眼前有一片红花绿草,我听到小鸽子的歌唱。 总有温暖的手牵着我,总有温柔的话送耳旁。 总有一个声音为我带路,总有一个呼唤票在我心上。
       我在爱的人间长大,长大的还有我的坚强。 只要我心中有个太阳,心灵就不会黯淡无光。 要求:请以:“心中的太阳”为话题,结合社会生活,学校生活,家庭生活等,写一篇文章,立意自定,题目自拟,文体自选。不少于600字。 成都市今年中考话题作文的话题是:交往 浙江省绍兴市2003年中考作文题:在我人生的储蓄罐中。
       浙江省杭州市2003年中考作文题: 阅读下面的文字,按要求作文。   自信,就是相信自己。自信的人,能正确地对待自己,能以积极的态度源睿嵝抛约耗苋〉贸晒ΑW孕诺谋硐侄嘀侄嘌胁欢辖?BR> 取的信心,有永不退缩的精神,有克服困难的毅力,有战胜挫折的勇气……只有充满自信,你才会不断发展。
         请你以“自信”为话题,写一篇不少于600字的文章。可以记叙经历,编写故事,发表议论,抒发感受。文体自选,题目自拟。文中不得出 现你所在学校的校名,以及教职工、同学和本人的真实姓名。 江西省2003年中考作文题: “和”字,字祥义丰,意味深远,寄托着中华民族的美好愿望。
      对人和善、和蔼,对己平和、气和;家和万事兴,邻和胜亲人;商场上和 气生财,困难时和衷共济;人类向往和乐,世界需要和平。。。。。。 请以“和”为话题,选择你最擅长的一种文体,自拟题目,写一篇600字左右的文章。 苏州市的作文题目是:请以“牵挂”为题,写一篇文章,不少于600字。
       2003年广东湛江中考语文作文题    在下面两个作文题中任选一个,再自选一个合适的词语(如音乐、读书、挫折、爱……)填到所选作文题中的横线上,然后作文。(70 分,其中卷面和书写占5分)   题目:(1)生活因____更精彩  (2)生命因____更精彩 要求:(1)除诗歌外,文体不限;(2)字数不少于600;(3)文中不要出现真实的校名、人名。
      (由mylrl朋友上传) 佛山中考题 以“瞬间”为话题,写一篇作文。 江苏盐城2003中考作文是以“真”为话题的作文! 2003年浙江丽水市中考作文题 阅读下在的文字,按要求作文。 当侵华日军细菌战的淘天罪行逐渐被揭露时,是“王选们”(王选:侵华日军细菌战诉讼案中国原告代表)追求真理的百折不铙让人感动。
      当 “九八”洪水奔流而至时,是抗洪将士的奋不顾身让人感动,当“非典灾难不幸降临时,是白衣天使的无私无畏让人感动----感动是成功时师 长的一声提醒,感动是失意是老磉的几句安慰,感动是善待老人、呵护幼小、拯救危难、见义勇为,感动是一个微笑、一句善言、一件寒衣--- 生活中,我们实在有太多的感动!面对感动,你一定会有深切的体验和深刻的认识。
      请以“感动”为话题,写一篇文章。 1、自拟题目,自选文体(诗歌除外),字数不少于600字。 2、选取你感受最深的材料写作,不要抄袭他人的文章。 3、不要在文中出现你所在学校的名称,以及老师、同学或你的真实姓名。 2003年广州市中考语文作文题目) 阅读下面材料,根据要求作文。
         传说中有一种很小的鸟,可以跨越大洋,能够连续飞行几万里。它需要的只是一小截树枝,它把树枝衔在嘴里。累了就把那截树枝扔到水 面上,然后飞落在树枝上休息一会儿,饿了它就站在那鞭树枝上捕鱼,困了它就站在那截树枝上睡觉。   小鸟的智慧让我们敬佩,小鸟的简单令我们羡慕,小鸟的勇气使我们惊叹。
      请以“智慧 简单 勇气”为话题,自拟题目,写一篇600字以 上的文章,文体不限。文中不能出现考生姓名和所在学校的名称。   揭示:考生可以从“智慧 简单 勇气”中任选其中一个为话题写作,也可以任选其中两个话题写作,还可以三个全写。 2002年全国部分省市中考作文题荟萃 陕西省 观赏优美的景色,是感受生活;聆听悦耳的音乐,是感受生活;享受浓浓的亲情,是感受生活;拥有纯洁的友谊,是感受生活;追求远大的目标,是感受生活;体验奋斗的苦乐,是感受生活;遭遇痛苦的挫折,是感受生活…… 请围绕“感受生活”这个话题,写—篇文章,无论是记叙、描写,还是抒情、议论,均不受限制。
      (50分) 要求: ①围绕话题,立意自定。 ②题目自拟。 ③文体自选。 ④文章不少于600字,诗歌不少于16行。 ⑤文章中不得出现真实的地名、校名、人名。 北京市海淀区 在人的一生中,果断坚定,把握机会,就可能品尝到成功的欢乐;犹犹豫豫,思前想后,就可能错过很多机会,甚至留下永远的遗憾。
      不是吗?想想看,由于鼓起勇气,把握住了机会,你可能在别人最需要帮助的时候伸出了援助之手,你可能高质量地完成了一个复杂的实验,你可能说出了积蓄已久的心里话;相反,由于胆怯畏缩,犹豫不决,你可能失去过一个展示自己的机会,你可能和一段纯真的友谊擦肩而过,你可能使集体在一次竞赛中与第一名失之交臂……请你写一篇作文,写出你初中生活中类似的经历和感受,或就果断坚定、把握机会等问题谈出你的看法。
      自拟题目。文体不限。   要求:  1。 将自拟的题目写在答题卡作文纸的第一行。  2。 字数600至900。书写要工整,标点要正确。  3。 文中不得写出所在学校的名称和人物的真实姓名。 北京市通州区 夜深了,一位商人走在黑漆漆的山路上,突然有个神秘的声音传来:“弯下腰,请多捡些小石子,明天会有用的!”商人决定执行这一指令,便弯腰捡起几颗石子。
      到了第二天,当商人从口袋中掏出“石子”看时,才发现那所谓的“石子”原来是一块块亮晶晶的宝石!自然,也正是这些宝石,使他立即变得后悔不迭:天!昨晚怎么就没有多捡些呢?   这是科学家巴甫洛夫讲的一个故事,尤其发人深省的是,他在讲完故事后说:“教育就是这么一回事——当我们长大之后,才会发现以前的科学知识是珍贵的宝石,但同时,我们也会觉得可惜,因为我们学的毕竟太少了。
      ”   联系所给材料,回首初中生活,写出自己的经历或感悟。题目自拟。文体不限。不少于700字。文中不得写出自己学校的校名和师生的真实姓名。 山东省潍坊市 阅读下面材料,按要求作文。 中国有句俗语说:“人比人,气死人。”“比”确实有时使人很不愉快,甚至让人灰心,丧气。
      但是,当今世界,时时,处处,事事,都存在着“比”。谁也跳不出“比”的圈子。关键是比什么,怎么比,比得有没有道理,比得有没有价值。 国家之间要比,比谁更发达、强大,单位之间要比,比谁发展快,贡献大;人与人之间要比,比谁的进步快,水平高;自己也可以和自已比,比自己的现在和过去…… 比可以是堕落的催化剂,比也可以是前进的发动机,比可以是继续前进路上的绊脚石,比也可以是从新的起点向更高处攀登阶梯…… 请你以“比”为话题,写一篇文章。
      可以写你的经历、体验、感受、看法和信念,也可以编写故事、寓言,等等。所写内容必须在“比”的范围之内。 [注意]①立意自定。②文体自选。③题目自拟。④不少于600字。                 河北省 把握是力量和信心的表现。你多一分努力,就会多一分成功的把握。
       把握又是一种积极的行为。你把握住今天,就会拥有灿烂的明天;你把握住自我,就会拥有美好的人生。人生时时处处需要把握。 请以“把握”为话题,自拟题目写一篇文章。   要求: ①除诗歌、戏剧外,文体不限。 ②文章不少于600字。 ③文中不出现真实的人名、校名,地名。
                         广东省河源市 请以“电视”为话题,自拟题目写一篇文章,文体不限。可记叙与电视有关的人和事,可讲述与电视有关的故事,可介绍与电视有关的知识,可谈论与电视有关的问题,还可以展开丰富的想象……。字数不少于500。
      (诗歌不少于20行)。文中不得出现真实的校名、地名、人名(可用假名代替)。                  四川省凉山州 阅读下面材料,按要求作文。(50分)    你不能改变客观,但你可以展现笑容。    你不能左右天气,但你可以改变心情。
          你不能预知明天,但你可以把握今天。 你不能样样顺利,但你可以事事尽力。    你不能决定生命的长度,但你可以拓展它的宽度。  这段话对你有什么启发?能引发你怎样的联想?请依据材料中的一句话或几句话,确定中心,写一篇文章,不少于500字。
       要求: ① 可以记叙经历,抒发感情,发表见解,等等。 ② 角度自选,文体自定(诗歌除外),题目自拟。 ③ 文中不得出现真实的校名、人名。 湖北省咸宁市  粱启超说过:人生最苦的事,莫苦于身上背着一种未来的责任。人生到了长成,那责任自然压在你的头上,不独是对于一个人如此,就是对于家庭,对于社会,对于国家,乃至对于自己,都是如此。
      尽得大的责任,就得大快乐;尽得小的责任,就得小快乐。尽责任是我们生活的全部内容。   请以“责任”为话题,写一篇600字以上的文章。可以编述故事,也可以发表见解,抒写感受,内容只要与“责任”有关就行。题目自拟,除诗歌外文体不限。文中不得出现真实的人名、校名、地名。
      (60分)                湖北省武汉市 “与时俱进”是说同时代一起进步。中学生也在与时俱进。在新的时代里,我们中学生应有新的特点,新的形象。请以“新时代的中学生形象”为话题,写一篇文章。 要求: 1.自拟标题。 2.文章内容应合乎情理。
       3.文章内容应反映出你对该话题的关注与思考。 4.500至800字。 5.文章中不要出现真正的地名、校名、姓名。             湖北省长沙市 面对先天条件的优势或缺憾(身材的高矮、体质的强弱、智力的高下等),面对环境的优越或困顿(家庭的贫富、学校的好差等),面对褒扬或贬抑,面对成功或失败,面对……人们的理解不同,所持的态度也不同。
      你或你了解的人是怎么看、怎么做的?请以“面对”为话题,自拟题目作文。 要求: ①除诗歌外,文体不限。不少于600字。 ②文中不得出现真实的人名、地名、校名。               湖北省黄岗市 有人说:“有两种东西,一旦失去后才知道可贵:一是青春,二是健康。
      ”其实,失去后才知道可贵的又何止于此。请以“失去后才知道可贵”为话题写一篇不少于600字的文章。题目自拟,文体不限(除诗歌、戏剧外)。文中不得出现真实的地名、校名、人名。 福建省福州市 美德,是至善、至纯、至高人性的结晶。它源自生活又融入生活,只要我们用心去感悟,就会发现它无处不在。
      一个甜蜜的微笑,一种执着的追求,一次慰藉人心的宽容;讲究文明,真诚待人;求知若渴,完善自我,打破成规,探索创新;善待自然,呵护草木……都是美德赞颂曲上一个个拨动人心的音符。请你以“美德”为话题,自拟题目,写一篇不少于600字的文章。(60分) 要求: (1)除诗歌外,文体不限。
       (2)文中若需出现校名、人名,请用“XX”代替。 福建省莆田市 假日,意味着精神与身体的极大解放。你可以沉醉于久已神往的心爱书籍,你可以漫游在神奇迷人的网络世界,你可以穿梭于人头攒动的广场超市…… 假日,意味着我们与大自然的亲近有了更大的可能。
      你可以结伴于乡间品味郊游的乐趣,你可以徜徉沙滩感受大海的魅力,你可以漫步丛林领略山野的幽静…… 然而,假日里也有没完没了的作业的困扰,形形色色的补课的烦恼,以及并非情愿的学琴学画的无奈…… 请以“假日”为话题,自拟题目,自定文体,写一篇不少于600字的文章。
       辽宁省大连市 戈壁上的两粒种子。“天哪!”一粒种子惊呼道,“太阳这么毒,天气这么热,没有一点水,我们可怎么活呀!”它在唠唠的抱怨中死了。 另一粒种子默默地把根向地下扎去,用尽力气吸取着每一点水分,它自言自语:“我应该是一棵树,我的责任就是为大地添一分绿色。
      ”它长成了一棵胡杨,身躯也越来越粗壮,越来越经得住风沙。 几百年后,这里出现了一片胡杨林。 其实,抱怨是没有意义的,只要每个人尽力做好自己该做的事,就会改变整个世界。 这则材料可以给你些什么启示?以你获得的启示为话题,自拟题目写一篇600字的文章。
      可以写你的经历、感受和看法,也可以写小说、童话和寓言等。所给的材料可用可不用,但所写的内容必须是从此则材料中所得的启示。                贵州贵阳市 请参考下面材料,以“回报”为话题,联系生活实际和自己的切身感受,自选角度拟题目,写一篇600字左右的文章。
       回报,这个千古话题,历来都受到人们的高度重视。在我们的现实生活中,确实不乏各式各样的回报:既有子女对父母的,学生对老师的,受益者对恩人的;也有游子对故乡的,赤子对祖国的;当然,我们也不应忽视,还有人类与大自然之间彼此的回报…… 要求:除诗歌外,文体不限;作文中不能出现真实的地名、校名和人名。
       新疆乌鲁木齐市 我们生活的每一天,都在别人的关爱之中:当你睁开惺忪的睡眼,闻到早餐的阵阵香味,当你走在干净的街道上,看到路旁的青青小草,当你坐在安静的教室,聆听老师的谆谆教诲,当你面对难题束手无策,同学帮你解开疑惑……你,是否想到了感谢呢? 请以“感谢”为话题,自拟题目,写一篇文章。
       要求:1.要写出真情实感。   2.除诗歌、剧本外,文体不限。 3.不少于500字。 山西省太原市 世事公平不公平,衡量的砝码是人心。我们曾经经历过公平与不公平,我们也曾公平或不公平地对待过别人…… 祝福捧出的是善良的心愿,祝福给人的是美好的祈盼。
      我们希望得到别人的祝福,我们也能够祝福别人…… 请捕捉触动过你心灵的生活,从“公平”、“祝福”中任选一个话题,不限文体,写一篇不少于500字的文章(如果写诗,不少于20行)。(50分) 要求: (1)题目自拟,努力表达自己的真情实感。 (2)文中不要出现真实的地名、校名、人名。
       2001年部分省市中考作文题   北京市海淀区(60分) 题目:美在我身边 要求:1、除诗歌、戏剧外,文体不限。2、文中不得出现真实的人名、校名。3、字数600-900。 北京市东城区(60分) 以“噢!原来是这样”为题,写一篇文章。
       注意:1、表达方式不限。2、不少于600字。3、文中不得出现真实的人名、校名。 天津市(50分) 题目:我的另一片天地 提示:同学们除了日常功课的学习之外,还有各种各样自己的“天地”,请把你那另一片“天地”展示给大家。 要求:写成一篇记叙文,不少于600字。
       上海市(52分) 家是什么?是难舍的亲情,是温馨的集体,是亲爱的祖国。在这里,父母用慈爱的伞为儿女撑起一方晴空,儿女用孝顺的心给父母奉上一缕慰藉;在这里,洋溢着浓浓的师生之情、伙伴之谊…… 请你以“有家真好”为题,写一篇600字左右的文章。
       重庆市(55分) 2001年是北京申办2008年奥运会最关键的一年。北京提出了“科技奥运、绿色奥运”的口号。全国人民纷纷投入到支持北┥臧?008年奥运的活动中,涌现出许多动人的事迹,也引发了人们深深的思考。请以这一活动为话题,自拟题目,写一篇文章,或记叙你的见闻,或抒发你的感想,或发表你的见解。
       要求:1、除诗歌外,文体不限。2、文中不得出现真实姓名、校名。3、600字左右。 黑龙江省(60分) 从下面两个文题中任选其一,写一篇不少于600字的作文。 文题一:以“水”为话题写一篇文章,题目自拟,除诗歌、戏剧外,文体不限。 文题二:黑龙江电视台播出的《狂野周末》节目中,有这样一组画面:两只凶猛的狮子正在追捕一群形体比它们大的野牛,不一会儿,其中的一头野牛被狮子隔离出来。
      两只狮子前后夹击,其中一只咬住了野牛的脖子,另一只则咬住了野牛的后腿。孤立无援的野牛反抗着、挣扎着,危在旦夕。与此同时,奔跑着的野牛也在距狮子不远的地方突然停了下来,并且聚集在一起…… 请发挥你的想象力,续写下面将要发生的情况及最后结局,并展开联想谈谈你的感受。
      (不必拟题,直接续写) 注意:1、文中不要出现真实姓名、校名、附近的地名。2、书写工整,卷面整洁。 吉林省(80分) 下面三个文题,任选其一。 1、读罢巴金的《朋友》一文,请以“我读《朋友》”为副标题,自拟题目,写一篇文章。 2、题目 我们这些少男少女 3、阅读下面的材料,自拟题目,自选角度,结合实际,写一篇文章。
       当“六一”儿童节到来之际,某报社记者在小学生中进行了问卷调查,下面选载的是两位同学的发言记录: 学生一:我知道,做错了事,家长批评是对的,但是他们总是当着别人的面说我有多么多么不好,这很伤我的自尊心。我对他们说过,在家批评我就行了,不要总当着别人的面说我不好,小孩子也是有人格的。
       学生二:有一次我被父母误解了,妈妈狠狠地说了我一顿,爸爸竟然要扬起手抽我。后来事情澄清了,他们缄默了。我想,要是我,我就会说声“对不起”。可是他们却始终没说。如果他们真的道一声“对不起”,我该多么高兴啊! 作文要求:1、要有真情实感,要努力做到有新意、有创见。
      2、除诗歌外,文体不限。3、字数不得超过稿纸的格数。4、文中出现的地名、校名、人名一律用“XX”代替。 河北省(50分) 提示:可以用“发现”为题作文,也可以根据你要写的内容,在“发现”二字的前面、后面或前后加上适当的词语,然后按自拟的题目作文。
       要求:1、除诗歌、戏剧外,文体不限。2、文章不少于600字。3、文中不出现真实的人名、校名、地名。 山西省(55分) 1、读了《一个七美元的梦》,相信你会有许多感受,就你感受最深的一点,写一段200字左右的短文。(10分) 2、有句歌词唱道:“回家的感觉真好!”一提到家,就会给人一种亲切、温馨之感。
      家是我们人生的起点,也是我们成长的避风港和归宿。世界上有各种各样的家,小到血亲之家,大到一个集体,一个国家,扩而广之,乃至整个世界、整个地球、整个生物群。我们每个人都以各种不同的身份和角色,充当着不同家庭的成员。 根据提示,请你围绕“家”这个话题,写一篇650字左右的文章。
      (45分) 要求:1、自拟题目;2、除诗歌外,其他文体不限;3、文中不得出现真实的人名、校名、地名。 陕西省(50分) 情节感人的文学作品使人如醉如痴;优美动听的校园歌曲使人心旷神怡;精彩激烈的体育比赛使人激动不已;充满真情的电影电视使人回肠荡气。
       请从下面题目中任选一题,补全题目,写一篇不少于600字的文章(除诗歌外,文体不限) 题目:1、读 我真 2、听 我真 3、看 我真 河南省(45分) 1、小作文(5分) 介绍你最喜欢的一个电视栏目或一本课外读物。 要求:1、简要写出其基本内容和特点。
      2、顺序合理,语句通顺,100字左右。 2、大作文(40分) 题目:我深深感受到了 要求:1、先把题目补充完整,然后作文。可供选填的词语如“成功的喜悦”、“失败的痛苦”、“集体的温暖”、“家庭的温馨”、“友谊的可贵”、“诚实的可敬”、“虚伪的可鄙”等,也可以不受以上词语限制,自行选词填补。
      2、除诗歌外,文体不限,字数在600字左右。3、文中不得出现真实的人名、校名。 安徽省(65分) 有生活就有需要。在特定的情况下,人们会有某种迫切的欲望和要求。如:遇到困难时最需要帮助,产生误会时最需要沟通,学会学习最需要掌握方法,建设现代化最需要创新人才……我们对某种“最需要”可能有体验和见闻,可能有见解和认识。
      请你围绕“最需要”这个话题,自选角度,写一篇文章。 提示和要求:1、可以大胆选择你最能驾驭的文体,写你最熟悉的内容,表达你的真情实感。2、不要忘了拟一个题目。3、文中不要出现真实的人名、校名、地名,否则会扣分。4、考虑到内容的充实,文章最好不要少于600字。
      5、为了方便别人阅读,请注意书写工整,卷面整洁。 甘肃省(50分) 书可医治愚昧,书可使人聪慧,书是人类进步的阶梯;书寄托着长辈的期冀,书演示着人成长的途径;书折射着老师、同学的情谊和我们的喜怒哀乐…… 请以书或读书为话题写一篇600字以上有真情实感的文章,题目自拟,文体不限。
       四川省(40分) 在丰富多彩的学习生活中,同学们时常会萌发出许许多多的“渴望”,如渴望得到一种心爱的东西,渴望有位好朋友,渴望得到父母师长的关爱和理解,渴望“个性”得到保护和发展等等。请以“我渴望 ”为题,写一篇文章。 要求:1、将题目补充完整再作文。
      2、除诗歌外,文体不限。3、中心明确,内容具体,条理清楚,有真情实感。文章要写出渴望什么,为什么渴望。4、字数不少于500。 哈尔滨市(50分) 题目:课余生活带给我的乐趣(市区考生答) 要求:1、以记叙为主,也要有适当的抒情、议论。2、不少于600字。
      3、文中不得出现真实的人名、校名。 。

    扬***

其他答案

  • 我建议你在网上直接查一下,输入“中考作文题目”之类的应该就可以了。:〉

    雪***

  • 多数是主观的!!!!!!!!!!!!

    老***

  • 基本都是话题作文。给一个话题,写一篇不少于600字的文章。要求:文体不限。
    (话题很多:习惯、读书、人生等等。)

    y***