中考物理专题(力学)

1.某动物保护组织在我国西南边寻找国家重点保护动物野牛时,采集到了野牛在水平沙地上站立时留下的脚印石蜡模型.经测量该石蜡模型的平均厚度为2CM,质量为450g;对该沙地进行扛压实验,发现使沙地达到相同深度的压强为2╳10^5 Pa,.已知石蜡的密度为ρ蜡=0.9╳10^3kg/m^3,g=10N/kg.求这头野牛的质量.

2.一太阳能热水器装水80kg,集热管每分钟吸收太阳能约为7×104J,不计热量损失,水的比热容为4.2×103J/(kg·℃).则该热水器每小时能使水温升高多少摄氏度?

3.某公路路面所能承受的最大压强为8×105Pa.现有一辆卡车,自重2t,有6个轮子,每个轮子与地面的接触面积是200cm^2.为了保护公路路面,这辆卡车最多可以装载多少吨的货物(g=10N/kg)

三题均需要过程~谢谢

全部答案

  • 1.解:根据题意求出石蜡的面积:
    质量=密度*体积=密度*底面积*高,则:
    底面积=质量/(密度*高)
          =450*10^-3/(0.9*10^3)/0.02
          =2.5*10^-2 m2
    以上计算所得底面积为大象的一只脚的面积,而大象的总重量是当大象四只角都落地时候的重量。
    又压强公式:P=F/S=mg/S
    所以野牛的质量m为:m=P*S/g
                       =2*10^5*2.5*10^-2*4/10
                       =2000kg
    2.解:根据题意,假设该热水器每小时能使水温升高t摄氏度
    由公式Q=m*C*T可得:
          T=Q/m/C
           =7*10^4*60/80/(4.2*10^3)
           =12.5℃

    x***