如何钻木取火?

好评回答
    最早的钻木取火的方法,据专家考证可能是这样的:折一根山麻木,把它弄成扁平的形状,在上面刻上一道浅的凹穴。再折一根山麻木当棍子,人坐在地上,双脚踩住扁平的山麻木板,把棍子一端按在凹穴上,双掌握住来回搓动。这样棍子末端与木板结合处发生剧烈摩擦,产生许多木屑,并因摩擦而生热,等碎木屑热到一定程度就会产生火星点燃木板旁易燃的干草或木屑粉,燃起火焰。
      钻木取火是最古老的取火方法,但在我国海南的黎族人和西南地区的古葱族人直到解放前还在沿用取火方法。
      钻木取火是非常费劲的取火方式。在春秋战国时期,随着铁器的出现,古人开始使用火镰火石来取火。火镰火石取火的道理与钻木取火的道理相同,用铁制火镰敲击坚硬的燧石,因摩擦使剥落的铁屑受热而表面氧化,生成火星,火星落在易燃的纤维上,就产生了火焰。

    x***

其他答案

  •     是自己试验啊,还是想了解你现在怎样去做,如你想自己操作一下,找一个木工用的旧式手用钻(或者手摇钻),用硬杂木做钻头,在普通的木头上加快速度钻动,不多时即可冒烟着火。

    y***

  • 最早的钻木取火的方法,据专家考证可能是这样的:折一根山麻木,把它弄成扁平的形状,在上面刻上一道浅的凹穴。再折一根山麻木当棍子,人坐在地上,双脚踩住扁平的山麻木板,把棍子一端按在凹穴上,双掌握住来回搓动。这样棍子末端与木板结合处发生剧烈摩擦,产生许多木屑,并因摩擦而生热,等碎木屑热到一定程度就会产生火星点燃木板旁易燃的干草或木屑粉,燃起火焰。
      钻木取火是最古老的取火方法,但在我国海南的黎族人和西南地区的古葱族人直到解放前还在沿用取火方法。
      钻木取火是非常费劲的取火方式。在春秋战国时期,随着铁器的出现,古人开始使用火镰火石来取火。火镰火石取火的道理与钻木取火的道理相同,用铁制火镰敲击坚硬的燧石,因摩擦使剥落的铁屑受热而表面氧化,生成火星,火星落在易燃的纤维上,就产生了火焰。

    苏***

  • 很困难,工具:木棍和带凹槽的木板,易燃的绒草。方法:不能用手搓,把带凹槽的木板放在地上用木棍的一端在凹槽里来回摩擦,这样就能解绝压力和速度的问题,有空试试。

    小***

  • 直接用手搓不可能的!摩擦生热是靠压力和速度
    据说有一把弓做辅助工具,在压力一定时,提高速度就能解决
    至于怎么提高速度,我倒没有研究

    1***

  • 那时候在家自己无聊弄过的!一快木板和一根棍子!搓了一个小时也没见什么火 自己手都快着火了!

  • 应该是极难。

    新***

  • 考古材料证实,山顶洞人是最早懂得人工取火的。
    传说中把这一发现归功于一个叫“燧人氏”的人。传说中的“燧人氏”与在他之前的“有巢氏”以及之后的“神农氏”都是原始劳动者的化身,这些传说实际上反映了原始生产力的发展。

    1***

  • 把火机做成项链,天天挂着你就不用钻木取火了。劝你不要学,利用现有工具才是重要的

    宇***

  • 现在还有人钻木取火么?屠龙之技.

    h***

  • 原始人最初过的是茹毛饮血的生活,因为他们不但不会利用自然界中的火的现象,而且惧怕火。
    当他们偶尔吃到被火烧死的野兽时,发现了从未有过的香味,于是逐渐尝试着利用自然的火烧食物吃并想方设法保存火种,从周口店的北京人遗址中即证实那时候原始人已知道利用火。
    相当长的时期后,原始人在钻木与打石的劳动中发现了火星的产生,于是懂得了火是能够人工取得的。考古材料证实,山顶洞人是最早懂得人工取火的。
    有了这一了不起的发现,人们随时可以吃到烧熟的食物,而且还可以吃到去除了腥味的鱼、鳖、蚌、哈之类的东西,丰富了食物的品种。
    传说中把这一发现归功于一个叫“燧人氏”的人。传说中的“燧人氏”与在他之前的“有巢氏”以及之后的“神农氏”都是原始劳动者的化身,这些传说实际上反映了原始生产力的发展。

    七***