光线通过汽车的挡风玻璃会发生反射。

光线通过汽车的挡风玻璃会发生反射。那么驾驶员在车里看到的就是车前方物体的像了。这会不会对驾驶造成影响?造成什么影响?是否严重?为什么?

好评回答
    分析:  光线通过汽车的挡风玻璃会发生反射。
    那么驾驶员会将:
    1.车内人物(主要是人)通过挡风玻璃所成的像,错误的认为是车前的实际人物.而进行紧急刹车.造成车内人员受伤.
    2.将车外的人错误认为是车内人成的像, 而不采取避让措施,造成事故.
    问题补充:
    那么比如前方走来一个盲人,驾驶员在车里看到认为是车内人的像,而而不采取避让措施,造成事故.
     在白天由于车外的光线较强时,而车内的光线较弱.所以这种车内人与车外人混淆现象一般不易发生.
    只有在夜晚车外光线较弱时,并且在车内有光照明时,这种车内人与车外人混淆现象才有可能发生.所以在夜晚驾驶员是不会使车内的照明灯一直开着的.这并不是为了节约用电而是为了安全行车.
    并不是所以的汽车的挡风玻璃做成斜的,即挡风玻璃做成斜的成像仍然会发生.只是驾驶员通过挡风玻璃看到不同位置的像而已.

    z***

其他答案

  • 1.汽车玻璃在设计时已经考虑到反射 折射以及透光率等问题,汽车玻璃检验时,都要以装车角度进行检验
    2.产品必须通过3c认证,才可生产
    3.光畸变与副像偏离均为汽车玻璃缺陷,汽车玻璃行业国标有严格控制
    4.汽车玻璃倾斜安装可以减少行使过程中的阻力

    x***

  • 光线通过汽车的挡风玻璃会发生反射,这个问题应该分为2种情况。
    一、司机的座位比较低时,如小轿车的座位,如果挡风玻璃做成平直的,车内人所成的虚像就会和车外的行人重合,在夜晚这种现象更明显,容易发生交通事故,所以轿车的挡风玻璃做成倾斜的,根据平面镜成像原理,车内人所成的象就在上方,不会对司机的判断造成扰乱。
    二、司机的位置比较高时,如欧洲之星这类的大巴,虽然车内人所成的象在司机的正前方,但是由于车的座位比较高,司机看车外的行人就在司机视野的下方,不会发生象与人重合的情况,所以这种类型的车的挡风玻璃可以设计成平直的。

    w***

  • 会发生反射和折射
    折射的影响不是很大
    为了减少反射的影响 把挡风玻璃做成略向下倾斜
    这样使反射范围变小而且基本都是对这暗处
    对着暗处就象你在黑暗的房子里透过窗户看外面一样
    屋子里的东西不会影响你
    不会对司机照成太大的影响
    晚上的时候如果车里开得那么就很难看清楚路上的情况了
    着就好比晚上你把房子里的灯开亮
    就很难看见外面的情况了
    所以晚上车里很少开灯的
    这就是为什么车窗玻璃做成斜的
    可以自己画画光路图

    l***

  • 在白天不会有大影响,但在夜晚若车里有灯光时成的虚像会明亮很多,影响司机视线,造成交通事故.所以司机在黑夜开车不打灯,只有在收钱时才打开灯.

    静***

  • 由于挡风玻璃不是很厚,折射的程度也不大。可以忽略不计。不会造成影响。如果按照楼上的说法,所有的挡风玻璃都该换成塑料薄膜了。而且,如果挡风玻璃与水平面的夹角越大的话,折射应该越明显。

    我***

  • 会造成影响,驾驶员会看到挡风玻璃中呈现出自己的虚像,会给驾驶员造成错觉,影响严重,会增大交通事故发生的概率。因此,大多数汽车的挡风玻璃并不是竖直的,而是有一定倾斜角度的

    神***