高二生物问题1

某生物基因型是AAaa的个体,先用花药离体培养的方法得到单倍体,再用秋水仙素处理,则得到的新个体的基因型的比是多少?
     (1比4比1)怎么做啊?
老师说该个体是四倍体,但我怎么看都觉得是二倍体,怎么看的啊?

全部答案

  • 是四倍体

    n***

  •     的确是四倍体,原来的植株是 四倍体,然后花药离体培养,产生的单倍体植株有两个染色体组,用秋水仙素加倍,当然有四个染色体组了,所以应该是四倍体.

       有一个问题要记住,单倍体是单性培养产生的植株,单倍体不一定只有一个染色体组,这个四倍体产生的单倍体植株就是有两个染色体组.所以秋水仙素加倍就又回到了四个染色体组了

    z***

  • 告诉你一个给出基因型,判断染色体组数的方法,就是有几个发同一音的字母,就有几个染色体组,比如Aa的个体是二倍体,AAaa是四倍体,AAAaaa是六倍体
    基因型是AAaa的个体,先用花药离体培养的方法得到单倍体,再用秋水仙素处理,主要在花药离体培养的过程,单倍体只有体细胞的染色体组数一半,所以两个字母,给原来体细胞的四个字母标上号1,2,3,4,两个字母可以是1,2--1,3--1,4--2,3--2,4--3,4.    1,2组合就是Aa,3,4组合就是aa,其他四个组合都是Aa,1:4:1,秋水仙素处理只会使染色体加倍,单种类数不变

    只***

  • 是四倍体。原来生物是四倍体

    适***