一道曾经难倒华罗庚的数学题

问题在word里

好评回答
      在Rt△ABC中,AB=3√2,∠A=90度,∠ABC=45度,点D是AB边的中点,点E从点B开始以每秒一个单位长的速度沿射线CB的方向运动,运动时间为t,连结ED并延长AC于点F,
    (1)设△EBD的面积为S,写出S与t的函数关系式
    (2)是否存在t的值,使得AF:FC=1:4?如果存在,求出t的值,如果不存在,请说明理由。
       (3)当t为何值时,S△ADF:S△EBD=1:2 如图: (1)作AO⊥BC于O、DH⊥BC于H 由已知,△ABC是等腰直角三角形--->AO=AB/√2=3 DH是△ABO的中位线--->BH=DH=AO/2=3/2 --->S=(1/2)BE*DH=(3/4)t (2)作FG∥BC交AB于G---AG:GB=AF:AC=1:4 --->AG=(1/5)AB--->GF=(√2/5)AB=6/5 GF:BE=GD:BD=(1/2-1/5):(1/2)=3/5--->t=GF/(3/5)=2 (3)S(△ADF)=(1/2)GF*AM, 又:AM=OM --->S△ADF:S△EBD=GF:t=1:2=GD:BD--->AG=(1/4)AB --->GF=(√2/4)AB=3/2--------------->t=2GF=3。

    w***

其他答案

  • 解:过D做DG垂直于BC于G,FM垂直BC于MBC=6,AD=DB=3/2√2,DG=BG=3/2,(1),S=3/4t(2),AF:FC=1:4,AF=3/5√2,FC=12/5√2,FM=MC=12/5,BM=18/5,三角形BEH,MEF相似。(3/2)/(12/5)=(t+3/2)/(t+18/5)可解得t=2(3),S△ △EBD=1:2过E做EH垂直于AB交AB延长线于H,S△ADF=1/2*AD*AFS△EBD=1/2*BD*EHEH=2AF△ADF,△HDE相似,DH=2AD=2BD,BH=HE=DB=3/2√2EB=t=3

    盼***

  • 什么东东哦?我看不懂?你看嘛!

    s***

  • (1)AB=3√2, AD=(3/2)√2, EB=t,
    △EBD的面积为S=(1/2)*(3/2)√2*t*sin45°=(3/4)t
    (2)存在,此时t=3。
    三角形ABC中,BC=6
    取AC中点G,连BG。DF是三角形中ABG的中位线,DF∥BG.
    三角形EBC中,EB/BC=FG/GC=1/2,EB=3,t=3秒
    (3)答案:3
    设E点已经存在,使S△ADF:S△EBD=1:2.
    过B作BA的垂线交ED于P。
    S△ADF=S△BDP=S△PBE,EP=PD=DF。而PB∥AC,
    所以EB/BC=EP/PF=1/2,所以EB=3,t=3秒

    B***