中国古代有名的改过自新的故事有哪几个?

好评回答
      《晋书,周处传》里有一段讲到一个故事:
    “周处少时横行乡里,为人所深疾,州人将他与南山白额猛虎、长桥下蛟合称三害。
    周处闻之,慨然有改励之志,乃射虎斩蛟,痛改前非,励志好学,数年后,名声大
    振,州府交辟。 。。。”
    同样内容的故事也见于《世说新语》。
      故事里的周处(242-297),字子隐,义兴 阳羡人。其祖父周宾为三国东吴咨议参军,后转广平太守。父周鲂为东吴名将,任 鄱阳太守,赐爵关内侯。周处历任东吴东观左丞、晋新平太守、广汉太守,迁御史 中丞。他为官清正,纠刻不畏权贵,因而受到权臣的排挤。

      西晋元康六年(296), 授建威将军,奉命率兵西征羌人,次年春于六陌(今陕西乾县)战死沙场。死后追 赠平西将军,赐封孝侯。 这个故事讲的是晋人周处能够认识到自己的毛病,勇于改正,其后成为国家的栋梁 之材。周处后来不仅为官刚正不柯,而且发奋学习的结果,使自己在历史上也留下 了文字的影子,如他写的《风俗记》虽然早已佚失,却被多家著作者在书里引用, 。

    菜***