在做双缝干涉实验的时候

在做双缝干涉实验的时候,1. 屏幕离挡板越远,条纹间的距离越大  2.另一方面,实验所用的光波的波长越大,条纹间的距离也越大。    为什么??

请分析后解答

好评回答
    双缝干涉产生的亮条纹是两列光波的波峰(谷)与波峰(谷)叠加形成,而暗条纹则是两列光波的波峰(谷)与波谷(峰)叠加形成,即两列光波照射到屏上的某点时两列光波从双缝到这点的距离的差(光程差)是波长的整数倍时,屏上的这点为亮点;两列光波照射到屏上的某点时两列光波从双缝到这点的距离的差(光程差)是半波长的奇数倍时,屏上的这点为暗点.
    根据双缝之间的距离(d),双缝到屏的距离(L)和波长(λ),相邻两亮(暗)条纹之间的距离δx
    满足公式:δx=L*λ/d
    所以有
    1. 屏幕离挡板越远,条纹间的距离越大
     2.另一方面,实验所用的光波的波长越大,条纹间的距离也越大

    z***

其他答案

  • 就是这个公式:δx=L*λ/d
    其中L代表双缝到光屏的距离,d代表双缝之间的距离,λ代表干涉波的波长。

    最***