怎样才能教育好子女

孩子到三四岁时很不听话,甚至于有逆反心理.

好评回答
    多跟孩子沟通。为要老中提起孩子不好的方面,要多表扬孩子好的,鼓励孩子的兴趣,还有大人也要注意,不要把情绪出在孩子那里,为了孩子,大人也要改掉一些坏习惯
    我也是一个妈妈,孩子现在17个月多了,我也在疑惑怎么样教育好孩子
    我认为三四岁是孩子性格形成的关键时期

    紫***

其他答案

  •   我觉得对于我们的家长来说,应该更多地去了解我们的孩子,努力弄清在他们这个年龄段,生理上、心理上都会发生什么样的变化,如此,我们就有可能相对宽容地对待他们的某些极端的做法,平心静气地与之进行交流与沟通,沟通是很重要的。与此同时,我们应该充分地尊重孩子的自尊心,把他们当作自己的朋友;要相信孩子有独立处理事情的能力,并尽可能支持他们,在其遇到困难、失败时,应鼓励安慰,成功了要立即表扬。
      此外,当我们做家长的遇到自己不懂的事物的时候,不妨向孩子请教,而当我们真的做错了什么的时候,则应该有勇气向孩子认错。如此,就有可能为我们的孩子树立起从善如流、闻过即改的榜样。再次,作为家长应该面对现实,理性地调整自己对子女的期望水平。因为如果超出了孩子承受能力,会使孩子丧失信心,甚至出现厌烦情绪,产生逆反心理。
       在教育过程中有些家长对孩子要求很严,但自身却很放任。在这种情况下,孩子会认为当父母的都没有做到,凭什么总是要求自己去做?因此不服管。 在处理孩子的逆反心理要注意方法,可以用具体事例打破孩子幼稚的理想化思维,用自己的冷静、理智换取孩子明智的选择。
       一旦孩子出现逆反心理,成人不要急躁,不要以任性对任性。因为这样做的结果,只能是让矛盾激化,对立加深。正确的做法是“冷处理”,即暂时把问题放一放,等到大家都心平气和之后,再行商榷与解决。如此,一方面可以防止慌乱,避免急躁;另一方面也可以通过冷静分析,找准问题的症结,从而对症下药。
       逆反心理在思维形式上与求异思维有某些相似之处,其中包含某些独立思考的倾向。爸爸、妈妈可从孩子的言行中发现闪光点,作为因材施教的依据,在日常生活中培养孩子好奇好问、爱动脑筋等良好品质和个性。 肯定与批评相结合。 有些家长看到孩子做错事就一味地批评,易刺伤孩子的自尊心而出现反叛行为。
      如果先对孩子的优点或进步给予肯定和表扬,再指出错误之处,孩子就能很乐意接受。父母不要一看到孩子们有独立意识的迹象便极力压制,担心稍有让步,就会导致孩子走上歧途。父母反应越激烈,越过分,孩子们就越会坚持己见;父母若强行压制,那么一场大冲突在所难免。
      所以,理性地对待孩子们的独立意识,充分地信任他们,有助于建立和谐的家庭关系,避免孩子逆反心理的出现。 家长对子女应给予适度的爱, 爱的缺乏和过度的爱都会对子女的教育产生不利的影响和后果。而孩子的逆反心理很大程度上就与我们做父母的对孩子的爱的失度有关。
      以上是小女子的一点拙见,希望能给你在教育中有一点点帮助,真心希望你的孩子在你正确的呵护下健康成长~~~~~~~ 。

    l***

  • 1是打2是关心但不要太关心。

    卓***

  •  两代人形成了平等交谈、相互沟通的习惯,障碍自会排除,隔膜自能打破。
      假如你的孩子还小,请你蹲下来和他交谈。你会发现,一个奇特的世界展现在你的面前

    爱***

  • 怎样教育好儿女,这不是几句话能够解决的问题。
    我认为首先要有爱心,其次要有耐心,再次要有恒心,还要有关心。
    身教强于言教,多做正面、积极方面的教育。让我们共同为培养新一代社会栋梁而努力。

    s***