一道高中数学题

把正方形ABCD沿对角线AC折起,当以A,B,C,D四点为顶点的三棱锥体积最大时,直线BD和平面ABC所成的角的大小?
A,90°
B,60°
C,45°
D,30°

好评回答
      解:
    设正方形边长为a。
    在等腰Rt△ABC和ACD中,斜边AC中点为M。
    则:  AC=(√2)a   CM=AM=(√2)×a/2
    BM=DM=CM   (等腰Rt△斜边上中线也是斜边上的高)
    BC⊥AC   DC⊥AC
    ∴AC⊥平面BDM
    以A,B,C,D四点为顶点的三棱锥的体积V,实际上就是三棱锥M-BCD体积的二倍。
       三棱锥M-BCD底面为△BDM。 高为MC(∵AC⊥平面BDM) 等腰△BDM面积为S。底边BD上的高为ME(E为BD中点) ∵BC⊥AC DC⊥AC ∴∠DBM即为直线BD和平面ABC所成的角 DB=2BMcos∠DBM ME=MBsin∠DBM S=(1/2)×DB×ME=BM×MB×cos∠DBM×sin∠DBM =(1/2)×BM×MB×sin2∠DBM=(1/4)×a^×sin2∠DBM V=(2/3)×S×CM=(√2/12)×a^3×sin2∠DBM 当sin2∠DBM=1 ∠DBM=45°时。
      V有极大值。 ∴C,45°正确。 。

    伊***

其他答案

  •       把正方形ABCD沿对角线AC折起,当以A,B,C,D四点为顶点的三棱锥体积最大时,即当平面ADC和平面ABC垂直时体积最大,所以直线BD和平面ABC所成的角的大小为45°。选C

    l***