某盐X跟某酸Y反应后

某盐X跟某酸Y反应后,有刺激性气味气体Z生成,Z可和烧碱反应生成X,Z还可以被氧化成V,V跟烧碱反应某盐X跟某酸Y反应后,有刺激性气味气体Z生成,Z可和烧碱反应生成X,Z还可以被氧化成V,V跟烧碱反应生存物中有X,则X、Y分别是(     )
(A)  碳酸钠和盐酸
(B)  二氧化锰和盐酸
(C)  氯化钠和浓硫酸
(D)  亚硫酸钠和稀硫酸

好评回答
       某盐X跟某酸Y反应后,有刺激性气味气体Z生成,Z可和烧碱反应生成X,Z还可以被氧化成V,V跟烧碱反应生存物中有X,则X、Y分别是( )
    (A) 碳酸钠和盐酸
    (B) 二氧化锰和盐酸
    (C) 氯化钠和浓硫酸
    (D) 亚硫酸钠和稀硫酸
    答:C
    解:2NACL+H2SO4(浓)==NA2SO4+2HCL(气体)
    原理是不具有挥发性的酸和具有挥发性的酸根的盐反映,生成可挥发性的酸(气体)和不具有挥发性的酸的盐。由于有气体生成,所以反应可以进行

    帅***