为什么蛇能吞下比自己头大的东西?

好评回答
      蛇的嘴巴能够张大,和这情况也有些相似。像我们人类,嘴巴夹角只能张大带30度,可蛇却能张大到130度!原因是蛇类头部与开合有关的骨骼,和其他的动物不同。首先,它的下巴(即下颌)可以向下张得很大,因为蛇头部接连到下巴几块骨头是可以活动的,不像其他动物那样与头部固着不动。
      其次,蛇左右下巴之间的骨头,连接成可活动的榫头(我们人的下巴处的骨头没有榫头,左右成了一块),左右以韧带相连,可以向两侧张大,因此蛇的嘴不但上下可以张得很开,而且左右也不受限制,能在一定程度内扩大得很大,这样就可以吞食比它嘴巴还大得多的东西了。
       尽管蛇的嘴型很巧妙,但在吞食前,还是将捕获物进行一番加工:它将动物挤挤压压地弄成长条,在吞咽时,靠钩状牙齿的帮忙,把事物送进喉头。蛇的胸部由于没有串连住肋骨的胸骨,肋骨可自由活动,所以从喉头下咽的食物,长驱直入地进入可以张大的肚皮;同时,蛇还会分泌出大量的唾液,它的作用就相当于帮助吞咽的"润滑油"。
       参考文献:十万个为什么 1980年版 动物2 。

    s***

其他答案

  • 腹部??性很大;
    消化系統非常发达;
    唾液分解功能极??!

    1***

  •  因为蛇在进食时是不会咀嚼的 为有将食物整个吞下慢慢的消化 在吐出不能消化的食物残渣 而且蛇的上下颚骨时可以分开的 但并不是完全的分开 由肌腱相连接 所以可以整个吞下比自己个头还大的动物

    旁***

  • 因为他的下额骨是可以错位的.不受物体大小的影响.

    m***