蛇能吞下比自己头大的东西是什么?

好评回答
      蛇类一样,能够吞食比本身头还大的食物,这与其身体的构造特点有关。它们张口的大小有很大的灵活性,方骨与下颌骨之间由一个幅度很大的关节连接,组成这个关节的几块骨头是可以活动的,闭合时,方骨与下颌骨相互平置;张口时,方骨即竖起,而且,蛇左右下巴颏处的骨头连接成可以活动的榫头,以韧带相连,因此,它的嘴巴上下可以张得很大,左右也不受限制,使口咽部形成一个大空腔,这样比嘴大的食物就能顺利进入口咽腔。
         另外蛇的胸部没有串连住肋骨的胸骨,肋骨可以自由活动。吞入食物的大小不受胸廓的限制,只要胸部肌肉伸缩性容许就行,这样食物就能够长驱直入地进入可以胀大的肚皮。   此外,蛇类的肺部后端是充满空气的气囊,在大的食物进入口腔时,会短时间阻止气体进入肺部,但通过气囊可以辅助呼吸,因而没有窒息之忧。
      同时,蛇还会分泌出大量的唾液,为吞咽食物添加大量的润滑剂。   蛇的食物主要是各种中小型脊椎动物,尤其是林中的鼠类、野兔以及小鹿和小羊等。 。

    再***

其他答案

  • 蛇能吞下比头大很多的食物有如下原因:下颌的悬系方式:我们嘴巴的骨头之间是用“榫头“联结成的,但是蛇却用韧带相互联结。蛇的张口角度一般大于120度,有些种类能达到近180度!对猎物的前处理:蛇可以通过毒液对猎物预消化,而无毒蛇也可以通过卷缠,使猎物成条状,便于吞咽。齿的特化:蛇的齿为倒锯状的齿列,能够紧紧地控制住猎物,防止其逃脱,齿列的配合运动还会将猎物向消化道内推送。颈部的皮肤和肌肉发达:吞咽时,颈部的皮肤和肌肉极度拉伸,食道扩张到最大,允许比头大的食物通过。

    岁***

  • 老鼠?

    迟***

  • 楼上的只说对了一个,还有蛤蟆

    j***