“空即是色,色即是空”是什么意思?

好评回答
      《心经》中的“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识,
    亦复如是。”其中的色,是指人们的色身即空性如来藏。色与空讲的是色
    身与空性如来藏的关系。
    “因为你的色身是从你的如来藏制造出来,而且由它所执持的,所以你的
    色身就是如来藏的一部分。
      既然你的色身是如来藏的一部分,怎么可以说 色身不是空性如来藏呢?在这一段经文里的“空”性,就是讲第八识如来 藏。” “譬如明镜上的影像,应该说也是明镜自体的一部分,影像并没有离开明 镜而现行啊!不应该说镜上所现行的影像不是明镜啊!又譬如你的手臂就 是从你的身体长出来的,并且不能分离而运作,必须依附在你的身体上才 能运作,根本就是你的身体的一部分啊!怎么可以说你的手臂不是你的身 体的一部分呢?” “受想行识,亦复如是”的意思就是说:“受即是空,空即是受;受不异 空,空不异受”。
      “‘想、行’也一样,到最后一个识蕴则是:‘识即是 空,空就是识;识不异空,空不异识。‘所以讲’亦复如是‘”。人的“ 识蕴总共有七个识--眼耳鼻舌身意识,”还有末那识即第七识。“空性 心如来藏,不能离开这七识心而在三界中独自现行运作啊!七识妄心也不 能离开空性心如来藏而独自现行运作啊!这个就是‘不一不异’的道理。
      ” 摘编自萧平实居士的著作《心经密意》 。

    第***

其他答案

  • 可分为两层次来理解.
    1.从认识的角度看,世间的物质无不是因缘会聚而成,聚则成,散则空.因缘皆空何况因缘会聚的物质.所以一切的物质现象都是靠不住的.
    2.从实际的角度讲,将物质无限的分解再分解至无可分解的微尘,
    其微尘本身亦是空的(此处的空,指物理上的空).
    第2层次需要修炼实证到才能理解,我在这里解释也只是胡乱说一番.
    您若只是需要从思想上理解这句话,那么这样就够了.如果想要进一步认识,还需实际的证求才可以.

    梁***

  • 用简单的话来说,色,是指客观存在的物质;空,就是空无.“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”.是指我们要用平静的心情去看待一切,心情平静到不去主动感受客观世界的物质存在与否。这是一种非常高的修行状态。
    希望我的理解不会偏离原意。阿弥陀佛。

    一***