写一篇初中生作文。(谁回答得好,10分的奉上哦!!)

  生活中许多时候需要我们换位考虑问题。如:师生之间、同学之间、家长和孩子之间、干部和群众之间、城里人和乡下人之间、健全人和残疾人之间……往往会发生一些矛盾。换位,可以使我们多一些理解,少一些误解,多一些理智,少一些盲目,多一些关爱,少一些摩擦,多一些鼓励,少一些责备……
  请围绕“换位”这个话题,写一篇600字左右的文章。

好评回答
      ——叼烟斗的叔叔
          遇到问题,换个位置想一想
           进行换位思考,就是把自己放在对方的位置上,设身处地、将心比心地思考,从而从对立的角色体验中纠正偏见,幡然醒悟。
          因此,换位思考是一种生存智慧,它能消除偏见、构建和谐、助你成功。
       德国有一户人家需要在城里租一栋新房子。他们一家三口。丈夫、妻子和一个五岁的孩子。跑了一天,终于找到一幢出租的新房子。 于是丈夫敲开了房东的门,对房东说:“我们看了广告,想来租房子可以吗?” 房东仔细地打量了三位客人一番,然后非常有礼貌地对他们说:“实在对不起,我们的房子不打算租给有孩子的住户。
      ” 丈夫、妻子听了不知如何是好。踌躇了半天,只好非常遗憾地离开了。 那个五岁的孩子,把一切看在眼里,走了没多远他又一个人跑了回来,并用那双小手敲开了房东的门。 门开了,房东又出来了。小孩很有礼貌地说:“老爷爷,这个房子我租了,我没有孩子,只有两位老人。
      ” 房东一听孩子的话,笑了起来,他们本意是怕孩子吵,一看孩子如此懂事、会说话,就欣然同意地把房子出租给他们了。 换位思考打破了房东老人的角色局限,使他们自愿放弃了原来的成见。 还有这样一个故事:从前,有两座庙。
      甲庙的和尚经常吵架,生活得很痛苦;乙庙的和尚相处得十分融洽,生活得很快乐。于是甲庙的主持好奇地前去取经。 行至乙庙前,他看到一个和尚匆匆从外面走进来,刚进大门不慎摔倒了。正在拖地板的和尚见状赶紧跑过去,迅速扶起并连声自责:“都是我的错,地板拖得太湿了。
      ”站在门口的一个和尚也紧跟着跑过来,歉意地说:“都怪我没有及时提醒。”被扶起的和尚则说:“还是怪我太粗心。”前来取经的主持看在眼里,记在心上,未进乙庙就悄悄离去,从那以后,甲庙和尚之间的关系也融洽了。 宋代大儒朱熹说:“责人之心责已,怒已之心恕人”,换位思考使人际和谐,社会安定。
       春秋战国时期,孙膑和庞涓,共同从师于鬼谷先生。鬼谷先生年迈,想把生平所学,呕心沥血写成的一部兵书传给他们中的智能者。于是心生一计,出了一道智力测验题。他对两个徒弟说:“你们谁能把我从屋里骗到屋外,兵书就归谁。” 庞涓争先恐后,用尽三寸不烂之舌,费了九牛二虎之力,始终未能把师傅骗到屋外去。
       轮到孙膑用计了。他十分认真、又十分遗憾地说:“师兄比我聪明十倍,都没能把老师骗到屋外,我就更不行了。不过,如果老师在屋外,我在屋内,我一定能把老师骗到屋里来。” 老师一面说:“行,行,行,不管是从屋里骗到屋外,还是从屋外骗到屋内,都算数”;一面向屋外走去。
      当他跨出门时,方知中计,但为时已晚。已被孙膑骗到了门外。 孙膑连声说:“徒儿该死,徒儿该死”,鬼谷笑着说:“兵者,诡道也,战场上是没有师徒之分的。”说着把书交给了孙膑,后来孙膑成了千古留名的军事家。 孙膑的高明之处在于他不知不觉中和老师换了位置,让老师从自己的角度去思考问题,从而放松了心理戒备,中了孙膑的圈套。

    叼***

其他答案

  •   换位
    今年3月,我的民警叔叔,在竞争上岗中落选了。
    他满腹委屈地找到教导员,教导员反问他:“你觉得自己是一名称职的交警吗?你做到热情服务了吗?”叔叔愣住了,工作这么多年,还真不敢说自己称职。因为叔叔态度粗暴,他没少和司机发生纠纷。“假如不做交警,你还能做什么呢?”教导员又问。
      “我有驾照,还可以开车!”叔叔不服气。“放得下架子,你就开车试试吧!”常年在路面执勤的叔叔自认为驾驶技术好,又熟悉交通规则,开“的士”不过是“小菜一碟”,于是他换上便装,当上了一名“挑土”司机。 第一天,他早上7点出门,转悠了一上午仅做成两笔生意。
      好不容易等到了一名要出城区的女乘客,可得到10元车资,没想到泼辣的女乘客甩下5元钱就走。叔叔急忙追上去拉住女乘客,女乘客却撒泼了:“你想干什么?你不松手我可喊人了!”叔叔无奈地松了手。 一天下来,尽管忙得晕头转向,叔叔也只赚了80元钱。交车时,车主毫不留情地说:“每天要挣300元钱才够抵冲出租车的各种费用,像你这样开车,我们一家老小只有喝西北风,你还是回去当你的交通警察吧!” 一席话,说得叔叔无地自容。
      他说:“从没想过开‘的士’这么难,以前真不该对‘的士’司机那么粗暴!” 叔叔的遭遇在交警大队激起了波澜。教导员因势利导,在交警大队内展开了“你当好了交警吗”的讨论,鼓励其他的交警参加换位试岗。先后有近60名交警参加了由交警大队安排的换位试岗活动,试岗的范围也扩大了,有的当‘的士’司机,有的做售货员,有的则到劳务市场揽活。
       交警们从体验其他岗位的艰辛中,终于懂得珍惜现在的岗位,认识到“用好手中权”的重要性。 我想,如果生活中多一些这样的换位,人与人之间的理解就会变得容易很多。

    微***