我该为要考大学的女儿做点啥?

   女儿今年高二,还有不到一年就考大学了.可是她却一点也没进入状态.还一心想考北京的名校.
我很着急,不知该怎么帮助她/
我和他爸爸看他这种状态都不同意她考北京/因为找老师辅导要花很多钱,我倒不是心疼钱,而是觉得她这个样子即使到北京补习也不会有什么用?
而她态度却非常坚决,除了北京上海哪也不考?
我该怎么办?是支持她还是劝她考别的学校?
这期间我能做些什么?------我现在和她一起在外地陪读?
请哪位成功的家长帮我出出主意-----一个心急如焚望女成凤的母亲

好评回答
    女儿要考大学,心情可以理解。但是要为她做的最重要的事,就是提高她对学习的兴趣。建议帮她找出不能进入状态的原因。至于将来报考什麽学校可以不着急。当务之急是改善学习态度和学习方法。我的女儿高中没请过家教、甚至高考就像平时去上学,我们都照常上班,还是考上北大。建议不要做过多的关照。有劲使在暗处。

    柳***

其他答案

  • 肯定她的愿望并帮助她看清现状,可定她的愿望之后,她认为你是她的支持者,这样就抵消了她的逆反情绪,然后与她一起分析考北京上海的大学所需要的成绩,做好计划,告诉她爸爸妈妈会永远支持她,同时要看到可量化(成绩)的东西才能更好的帮助她。大人有时还看不清路,何况孩子,帮助孩子成长才是我们的责任,当孩子自己看清路时,她的选择是令人尊敬的。

    神***

  • 我是一个刚工作一年的大学毕业生.我不敢给你什么指教.仅在此.切合自身给您点意见.我是北京人.就我认找老是也不应该到北京.北京学生的高考分是很低的.所以到这里找老师,也学不出什么.至于您孩子想考北京名校是应该支持的.因为只有高的目标才会督促她努力.必经最后高考时,比自己定的目标低一个档次是很正常的事.如果她的目标定的低,再低一个档次的话,恐怕就连二类本都没有了.

    x***

  • 从昵称和QQ以及对待孩子的态度上,大概可以看出,
    您是一个性情乐观,思想解放,做事麻利的家长。
    孩子既有这样的决心,那就是最好的进入状态啊。
    您还着什么急呢?和先生一起鼓励和支持她吧。
    不过,有几点需要您自己了解:
    1 京沪在各地招生数量有限,如孩子成绩不是特别突出,可选择稍差的学校或专业;
    2 京沪中学教育并不如外地那么重视分数,高三复习还不如家乡重点;
    3 请高考家教一定要慎重,至少必须征得孩子的同意;
    4 需要一科以上家教的孩子,基本与一本无缘。
    其它请参阅以上各位高见。
    祝您的孩子早日凤飞京沪。:)

    b***

  •   你女儿今年高二,没进入状态。还一心想考北京的名校。
    首先,建议你和他爸爸转变观念,发自内心地相信她一定会成功,用父母的鼓励和信任激励女儿的斗志。
    从心理学的角度说,这种鼓励的确可以提高孩子的学习成绩。退一步说,即使孩子考不上京沪名校,也会考到较好的学校,因为学习成绩肯定会有所提高。
      与其现在劝说影响情绪,不如到时候根据实际情况劝说。 这期间家长要做的除了经常鼓励以外,就是要安排好孩子的饮食起居,给孩子创造一个尽可能安静地学习环境,并帮助孩子解决在学习中遇到的实际困难。 如选择外地就读,最好能选一所高质量的寄宿制学校;如果不能,就要考虑和她一起在外地陪读了。
      我小女儿今年也上高二,因为离家远,又因为不能寄宿,所以一直是就近租的房子。 心急如焚望女成凤的母亲,你的心情我完全理解,可我还是要说,努力争取是一回事,能否如愿以偿是另一回事。"不求尽善尽美,但求无愧我心。"无论家长孩子都应当有这样的心理准备。

    b***

  • 既然她这么有自信,你就应该相信她,她有自己的计划,有自己的打算,你就应该放心让她自己去面对!相信她、不要去烦她,是你唯一可是为她做的!

    心***

  • 看看她是什么样的孩子,有的孩子后劲足,看出来你女儿有一种不服输的劲儿,做家长的要相信自己的孩子,多多从精神上给她鼓劲儿,从物质上支持她一下,毕竟,人生能有几回搏?

    我***

  • 虽然我不是父母,不过给你个小提议,希望有用.首先你们应该先找孩子谈谈,估量一下自己的能力还有就是矫正一下自己的看法,要考名校是好事,不过没有摆正自己的心态就不对了.你可以通过鼓励她现在就该紧张起来,要考名校也要自己把握的.让她现在开始努力,不过也不要给过多的压力!

    泡***

  • 让她自己为自己的人生规划,然后和她一起选择一个她想的,你也同意的

    2***

  • 支持是最重要的了,不要给太多的压力,多和她说说话,让她说出自己我困难,不要把困惑埋在心里。

    无***

  • 还是顺其自然吧!孩子本来就够累了,别给她加压就好,

    m***

  • 你首先得认定孩子的实际水平,得从多方面多渠道,其次根据近年来高考的录取情况来据来决定你如何对待你面前的问题。这涉及到入手点的问题,要让她你的意见重要而且没给她形成压力。

    j***

  • 顺其自然吧,叫她和她同学多交流下

    b***

  • 动力是来自他自己的!
    我高二学期末时也是这样!
    倒数第一!呵呵!
    不过也就是因为这个分数才有了压力!由压力转为动力!
    不谦虚的说我最后进了前十名!考上大学了!
    你的女儿好象求胜心很强!
    不过这样不是很好!
    她既然是那重求上进的就不需要你给太多的压力!
    他需要的是释放这种压力!
    不过 第三方的因素也要考虑!首先电脑--没有用了!装起来!要不就设密码!
    留给他自己的一片空间!
    学习时不需要去打扰他!
    偶尔送点东西!(为了看看他是否学西!)
    不要刻意去监督她学习!
    适当控制钱的支出!
    给他适量就好!否则买东西什么的很耽误时间和头脑!
    电视能不看就不看!
    你也要控制自己!
    就这么多了!
    再多也想不起来了!

    f***

  • 我们都有过梦想,如果您阻止您的孩子靠他理想的大学,您说如果她考好了,会不会怪您呢。
    如果没有考上呢,那是她努力过了,她有付出,最起码比没有试过遗憾要小吧。我们不都是在一次次的失败与挫折中成长的吗?
    你的孩子已经长大了,她有自己的想法,你根本控制不了她。
    我们只能以自己所拥有的财力和精神去支持她

    歆***

  • 我以前也有到北京上海读书的愿望,而且还特别的强烈,但是,随着时间的流逝,慢慢就淡了.也许是长大了吧!你先试着和她沟通,不要站在母亲的立场上,不要高姿态,要放低自己,用自己的真心,了解她,帮助她.她那么坚决,也许是因为涉世不深,你就要以过来的人的角度说服她.我高考的志愿表是妈妈帮我填的,对次,我没有什么异议.现在.我也是一名大一新生了,我也很爱我的学校!

    b***

  • 现在的父母和子女存在的最大的问题就是:无法沟通.于是就会产生一个问题那就是两代人有许多问题说不到一起.父母有父母的想法,孩子有自己的认识,不可以完全说父母的不对,但是也不能说孩子全不对.孩子想考好大学,家长应该鼓励.现在你们的矛盾是:你认为你的孩子没有那个能力考名校,认为她是自大.而孩子觉得自己有能力考上.做为家长你现在应该做的就是和她谈谈心,把你的母亲地位放下,用一个朋友的身份和她谈心,让她认识到真正的自我.只有她知道了自己的能力有多大,她才会有一个正确的目标.
    她端正了态度,学习进入不了状态这些事也就会解决了.

    h***

  • 我不是家长,但是我可以向你们提点建议,既然你女儿有自己的理想,你们做父母的就有办法去帮助她实现她的理想,再想想就会有的,关键是你们要知道你的女儿现在想什么,多接触,多沟通,问题就会解决的 .

    曾***