纵虎归山是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是把老虎放回山林。指把敌人放走, 留下祸患。
    这个成语出自晋•陈寿《三国志•蜀书•刘 巴传》。
    东汉末年,群雄并起,争霸天下。。刘备在关 羽、张飞等人的帮助下,势力一天天地壮大起来。 他夺取军事重镇徐州后,踌躇满志,决心干一番大
    事业。
      谁料事有不测,徐州遭到吕布的偷袭。刘 备失掉根据地,只好带着关羽、张飞来到许昌投靠 了曹操。 曹操是位非常有眼力的人。他在召集十八路 诸侯共讨董卓时,便已认识到刘备是当代一位十 分出色的人物。所以这次刘备来到许昌投靠他, 他表面上热烈欢迎,内心却加着百倍小心。
      谋士 荀或见刘备三人来到许昌心中大喜,便面见曹操 献计,他对曹操说: “主公,刘备来到许昌真是天赐良机,我们应 该当机立断,设计杀死刘备。这样我们在群雄争 霸中就会少一个十分可怕的对手。主公,机不可 失啊!” 但是,谋士郭嘉却提出了相反的意见,他说: “现在天下大乱,群雄争霸,但也正是我们以仁人 之心收天下之心的时候。
      主公要在刘备落难投来 许昌之时将他杀了,那就会引起天下英雄的恐惧。 有了这个先例,哪还会有英雄再为主公效力呢?” 事隔不久,袁术从淮南写信给袁绍准备联手南下,共破曹军。消息传到许昌,刘备想借此良机 脱身。于是他对曹操说:“袁术带兵与袁绍汇合, 徐州是必由之路。
      我愿与关羽和张飞到徐州去阻 击袁术。” 曹操正担心二袁联合,不易对付,便没细加斟 酌,就答应了。刘备立即命令手下速速出发。关 羽、张飞对刘备的匆忙感到很奇怪。刘备解释说: “出了许昌城我就是鱼归大海,鸟飞长空了。万一 曹操回过味来,我们还走得了吗! ” 刘备率军走了,谋士郭嘉见到曹操说:“刘备 此一离去,等于将龙送回大海,让虎回到深山(此 放龙入海,纵虎归山也),以后再难治服了。
      ” 曹操后悔不迭,但为时已晚。此成语也作“放 虎归山”。

    傻***