如何给蔬菜去毒与去农药残留物?

全部答案

  •   (1) 大棚蔬菜也必须认真去除农药残留物:许多人认为,大棚蔬菜干净,洗起来省事。其实食品卫生专家提醒消费者,大棚蔬菜更 要仔细清洗,去除农药残留物,以保证人们食后无害。这是因为大棚中的植物生长环境相对密集,种植者使用农药的 浓度也一定会高于大田;而冬季阳光少,温度低,农药的自然降解就会减缓;大棚内受气象条件的影响很小,无风无雨,农药的自然稀释 很慢。
      此外,大棚内的植物光合作用相对少,未被吸收的农药也会 更多地残留在蔬菜上。一种有效的方法是用温水将蔬菜充分浸泡20分钟以上,并彻 底冲洗3次;还可以用淘米水洗菜,能有效减少蔬菜上的农药残留物,但淘米水最好用头一两次的。像生菜等叶子卷曲的蔬菜要把叶 子充分平整后再洗,能够去皮的蔬菜尽量去皮食用。
      (2) 鲜芸豆:又名四季豆、刀豆。鲜芸豆中含皂苷和血细胞凝集素,前者存于豆荚表皮,后者存于豆中,生食或半生不熟时食用都易中毒。芸豆中的有毒物质易溶于水且不耐高温,熟透时则无毒。(3) 鲜木耳:鲜木耳含有一种叫卟啉类光感物质。人食后,这种物质会随血液分布到人体表面细胞中,受太阳照射后,可引发日光 性皮炎,能使暴露的皮肤出现痛痒、水肿、疼痛,甚至发生局部坏死。
       这种物质还易被咽喉黏膜吸收,导致咽喉水肿,多食者还会引起呼吸困难,甚至危及生命。而晒干后的木耳无毒。(4) 鲜黄花菜:鲜黄花菜含有一种叫秋水仙碱的有毒物质,食入后被胃酸氧化为二秋水仙碱,这种物质有剧毒,成人一次吃50〜100 克未经处理的鲜黄花菜便可中毒。
      中毒后主要表现为恶心、呕吐、咽喉不适、腹痛、腹泻、头痛、头昏等症状。但秋水仙碱易溶于水,遇 热易分解,所以食前沸水焯过,清水中浸泡1〜2小时,即可解毒。 晒干的黄花菜无毒,可放心食用。(5) 未腌透的咸菜:萝卜、雪里蕻、白菜等蔬菜中,含有一定数量的无毒硝酸盐。
      腌菜时由于放盐不足10%,腌制时间不到8天时造 成细菌大量繁殖,可使无毒的硝酸盐还原成有毒的亚硝酸盐,但咸菜腌到第9天后,亚硝酸盐开始下降,15天以后则安全无毒。(6) 久存南瓜:南瓜含糖量(如上海每100克南瓜含糖类7。 9 克)较高,经久贮存会自然进行无氧酵解产生乙醇(酒精),人食用会 引起中毒。
      食用此类南瓜要细心检查,散发有乙醇味或已腐烂的 切勿食用。由于21世纪环境科学四大技术之- “臭氧技术”的应用,采用电晕法制造臭氧,对蔬菜去毒与去农药残留等污染变得更有 效,并且操作简单。只要将洗净的蔬菜放人盛有净水的容器内,水漫过菜,放入爆气石、幵机,处理15分钟即可;水果、鱼、海鲜、贝类 皆可如上述方法消毒去污染。
      处理后可使蔬菜类残留农药分解、除菌,延长保鲜时间,不易腐烂,口感好;水果类可达到除菌,甘甜可 口,延长保鲜期的目的;鱼、海鲜、贝类则可消除腥臭、泥土味,除菌, 增加软度,味美,保鲜。

    王***