内能填空题

雨滴从5米高的地方自由落体,落在地上,假定损失的机械能都转变为内能,其中一半被雨滴吸收,则雨滴温度升高了___度.
请分析后再解答!!!!

好评回答
    雨滴从5米高的地方自由落体,落在地上,假定损失的机械能都转变为内能,其中一半被雨滴吸收,则雨滴温度升高了___度.
    请分析后再解答!!!!
    水的比热容是c=4.2×10^3J/(kg·℃)
    分析:
    1.由于题目中给出的物理量较少,所以在解题时必须设取一些物理量建立关系式,在解题过程中将这些物理量再消去得出解来。
    本题需要设取的有雨滴的质量。
    2.题目中另外还有些物理量需要通过分析获得如雨滴落地时的速度。
    解:设质量为m(kg)的雨滴从h=5m高的地方自由落体,落在地上时其速度为零,所以损失的机械能为mgh,根据题意被雨滴吸收的机械能为:mgh/2
    由Q=c m δt   δt为升高的温度
    mgh/2=c m δt   δt=gh/2c=10*5/(2*4.2×10^3)=5.95*10^(-3)℃

    z***