很简单的一道高一化学题!

下列物质中,无氧化性的是(   )
A.S     B.H2S    C.SO2     D.H2

好评回答
    下列物质中,无氧化性的是( )
    A.S B.H2S C.SO2 D.H2
    不知你的问题的环境,即前提是什么,其实这些物质在和不同的物质反应时,都能表现出氧化性和还原性.
    S有-2,0,+4,+6四种化合价,A,S中S 处于0价,C,SO2中S处于+4价,都是中间价态,其化合价既能升高,又能降低,因此S,SO2既可以表现出氧化性,又可以表现出还原性;
    B,H2S中S处于最低价,-2价,氢处于最高价,+1价,如果从S元素的角度来说,只有还原性;若从H元素的角度来说,如做氢硫酸时,还有氧化性;
    D,H2在中学阶段,通常认为化合价只能升高.只做还原剂;其实在整个无机化学中,H2还可以与部分碱金属和碱土金属反应,生成氢化物,这时H原子就能得到电子了,H2做氧化剂;
    综上所述,在中学阶段,这几种物质只能表现出还原性的还是选D,H2比较好..

    深***

其他答案

  • 分析:要看一种物质是否具有氧化性,就要看这种物质中元素的化合价是否可以再降低。
         这些物质中,只有 H2S中S的化合价是-2价,不能再降低,所以,只有它不具有氧化性。

    1***

  • S化合价为0价处于中间价态,既具有氧化性又具有还原性.H2S,S是最低价-2价最低价态,只具有还原性.SO2,S为+4价处于中间价态,既具有氧化性又具有还原性.H2,有+1,-1两个价态(例NaH)H2为0价,既具有氧化性又具有还原性.

    新***

  • 应该选B,因为S已经是最低价-2,不能再降了

    秀***

  • 答案是B硫化氢

    快***