一道有关概念的化学题

酸性溶液不一定是酸溶液,碱性溶液不一定是碱溶液,盐溶液不一定呈中性。
这句话什么意思?

好评回答
    酸性溶液不一定是酸溶液,碱性溶液不一定是碱溶液,盐溶液不一定呈中性。
    这句话的意思大致解释如下:
        首先要说明的是1.酸溶液一定呈酸性2.碱溶液一定呈碱性3.盐溶液则可能呈中性,可能呈酸性或碱性。因此由第3条可以推得,只有盐溶液的PH值是不固定的,例如人们熟知的纯碱溶液,也就是碳酸钠溶液(分子式为Na2CO3)就呈碱性,而食盐就是氯化钠(分子式为NaCl)就呈中性。所以在判断溶液的酸碱性时,特别要注意盐溶液!!!

    h***

其他答案

  • 酸性溶液不一定是酸溶液,碱性溶液不一定是碱溶液,盐溶液不一定呈中性。
    这句话正确说法应该是酸溶液一定是酸性溶液,碱溶液一定是碱性溶液,中性液不一定是盐溶液。
    其中强酸弱碱盐由于发生阳离子水解,使溶液呈酸性,如NH4NO3;强碱弱酸盐也能发生水解,使溶液呈碱性,如醋酸钠,硅酸钠等.
    同时,有机物也可以呈现酸碱性,比如乙醇钠溶液是强碱性溶液,可是显然不是碱溶液. 苯磺酸是强酸性溶液,可是苯磺酸并不能用简单的酸碱理论来解释,必须要用LEWIS酸碱理论才能解决.

    S***

  • 酸溶液、碱溶液主要从物质的结构以及化学性质方面考虑的
    酸性溶液、碱性溶液是从物质溶液的PH值考虑的
    一般情况下,酸溶液是酸性溶液,碱溶液是碱性溶液,反过来就不一定对了。
    以酸性溶液为例,除了酸以外,一些酸式盐、正盐的溶液也显酸性,比如NaHSO4、NH4Cl,前者直接电离出H+,后者NH4+发生水解形成H+,显酸性。
    碱性溶液也同理。
    由上也就解释了为什么盐溶液不一定呈中性。

    b***

  • 酸性溶液不一定是酸溶液,碱性溶液不一定是碱溶液,盐溶液不一定呈中性。
    这句话什么意思?
    其中强酸弱碱盐由于发生盐的水解,使溶液呈酸性,如NH4Cl;强碱弱酸盐也能发生水解,使溶液呈碱性,如醋酸钠,碳酸钠等.

    深***

  • 酸  溶液:成分是酸。
    酸性溶液:是混合溶液,只是具有酸性。
    碱亦同样——

    叼***