测密度题~

用量筒,水如何测橡皮泥的密度?

用弹簧秤,水,细线如何测橡皮泥的密度
?

好评回答
    1.用量筒,水如何测橡皮泥的密度
    量筒中盛适量的水,读出体积V0;把橡皮泥捏成碗状,使之漂浮在量筒中水面上,读出此时水面所对的刻度V;根据漂浮条件和阿基米德原理得m橡= G/g=F浮/g=ρ水g(V-V0)/G=ρ水(V-V0).
    然后再把橡皮泥捏成实心球,浸没于水中,读出此时水面所对的刻度V1,则橡皮泥的体积是V橡=V1-V0.则橡皮泥的密度
    ρ=m橡/V橡=ρ水(V-V0)/(V1-V0)
    2.用弹簧秤,水,细线如何测橡皮泥的密度
    用弹簧秤测出橡皮泥的重力G,把橡皮泥没入水中,读出此时弹簧秤的示数G1,则它的体积是V=F浮/ρ水g=(G-G1)/ρ水g.则橡皮泥的密度ρ=G/Vg=Gρ水/(G-G1)

    春***

其他答案

  • 用量筒和水,将被测物放入水中,观察水为上浮情况,算出上浮部分的质量,用这个质量除以被测物的体积就是密度了
    用弹簧秤、水、绳子可以测出
    首先将容器内放满水,先将被测物放入水中,会有两种情况:1、下沉2、上浮
    若上浮将弹簧秤固定在容器底部,将被测物系在弹簧秤上,注意应将被测物整个浸没在水中。此时弹簧秤示数为G,由G=mg可以算出这个重利所对的质量m,所以密度=水的密度-m/v
    若下沉则将弹簧秤悬空,浸没被测物,密度=水的密度=m/v

    风***