拖挂车行驶在盘山路段,恰好遭遇暴风雨,因急赶路,不便停留。如何走完这崎岖蜿蜒的山路?

朋友是位司机,攒足了银子买了辆二手拖挂车,兄弟俩往来于南北搞运输。他常说,不怕盗贼和路霸,就怕山路遭雨打。拉着一车货上下坡令他心惊胆战。他需要帮助,恳请告之,不胜感激!!!

好评回答
      首先,我很理解提问者的心情,的确,现在搞货物运输行业的很不容易,很辛苦。一年多半时间都是在车上度过了。走南创北,马不停蹄。而且不超载就不赚钱。所以的确是安全最最重要。
    我的一点建议:
    1。在山路上行驶,特别是出现雨雪天气。上坡:注意使用合理档位,不可脱档行驶。
      控制转速,防止发动机水温过高,保持合理车速和前车距离,避免被迫停车,造成起步困难。下坡:进入前轻点刹车以试效果,利用低速档及早控制速度。打开发动机闭气开关,牵制转速。尽可能少量使用刹车,不可采取频繁点刹,防止气碗翻出,盘片过热。造成刹车发软,甚至失效。
       2。由于山路崎岖,路面湿滑,加之重载货车。行驶时尽少靠近外侧路基,注意超高撞山。弯道时方向要早,且缓。注意选择路面。尽量避开水坑和雪窝。及早观察前方状况,小心山体滑坡,泥石流及路面塌方。 3。平时做好保养和行车准备。及时检查车辆刹车状况。
      特别是拖挂车,一定要注意第三,四桥的刹车效果,必须是其中效果最强的,次为第二桥,前桥为最轻。可以防止在下坡时最为忌讳的摔尾现象的发生。及时检查轮胎状况,特别是超载车辆,轮胎的胎面和气压尤为重要。及时检查水箱防冻液液面,长期山路行驶,容易消耗。
      以保证发动机的正常工作。配备长期随车防水防冻装备。以及绳索。确保货物完好。达到运营赢利目的。 4。车辆安全性能为一,但好的驾驶技术和心理素质也很重要。要详细正确掌握车辆各部分工作状况,做到心中有数。熟练所驾车辆的操作方法,具备良好心理素质,做到遇乱不乱,遇险不慌,沉着冷静,机智灵敏。
      最大限度的保证运输安全。

    9***

其他答案

  • 车子要做撒水~保持刹车的温度~这样比较安全,

    错***

  • 有一个问题要注意:下雨后路边的土很软,千万别靠边

    陆***

  • 若想了解到更多的汽车知识,请加入我们的汽车论坛群:11144300

    y***

  • 保持充分的精力 提高警觉 在开盘山道时最重要的是心理素质
    想不超载是不可能的 不超载就整不到钱 但是不要超太多吗
    少整点被 安全
    补充一点 要经常保养车辆最好作到没次出长途回来都要做一次
    全面检查和保养。
    祝君好运~!

    你***

  • 既然是二手车,就一定要加强保养,使车辆具有较的状况,不要因为车辆状况不好而发生事故和故障,
    集中精力,确保不发生事故才能确保很快地收回成本,行车中要以慢字当先。
    山路遇到雨不要惊慌,要多留心路基边缘坍塌,和上部滚石、塌方。

    茅***

  • 切记那种天气千万别超载啊
    人命关天呐~如果路很陡很宰就挂二挡慢慢下吧,不行就一挡,慢是慢了但是安全多了,精神一定要集中,注意安全啊!

    C***