我国水土流失量居世界第几?我国水土流失严重的主要原因和直接后果是什么?

全部答案

  •    我国是世界上水土流失最为严重的国家,由于特殊的自然地理和社会经济条件,使水土流失成为主要的环境问题。从水土流失的现状看,主要体现为四个特点。一是流失面积大。根据我部2000年开展的第二次土壤侵蚀遥感普查,全国现有水土流失面积356万平方公里,超过国土总面积的三分之一,其中水力侵蚀面积165万平方公里,风力侵蚀面积191万平方公里,水、风蚀交错的面积25万平方公里。
      此外还有125万平方公里冻融侵蚀面积没有公布。二是分布范围广。水土流失在全国各省、市、自治区都不同程度地存在,不仅发生在山区、丘陵区、风沙区,也发生在平原地区和沿海地区;不仅发生在农村,城市区、开发区和工矿区的水土流失也日趋严重。三是侵蚀类型多。
      我国的水土流失涵盖了水力侵蚀、风力侵蚀、重力侵蚀、冻融侵蚀等多种类型,以及面蚀、沟蚀、崩塌、滑坡、泥石流等多种形式。四是侵蚀强度高。全国多年平均土壤侵蚀总量达到了50多亿吨,其中长江流域23。9亿吨,接近全国土壤侵蚀总量的二分之一,土壤侵蚀模数最高超过1万吨/平方公里;黄河流域16亿吨,接近全国土壤侵蚀总量的三分之一,局部地方的土壤侵蚀模数超过3万吨/平方公里;海河流域和珠江流域土壤侵蚀总量超过2亿吨;淮河流域、辽河流域和塔里木河流域超过1亿吨。
       严重的水土流失,不仅恶化了当地生产生活条件和生态环境,而且对下游地区造成极大危害,进而对国家经济社会的可持续发展产生严重影响。一是耕地减少,土地退化严重。近50年来,我国因水土流失毁掉的耕地达5000多万亩,平均每年约100万亩。
      有3亿多亩耕地遭受水土流失的损害,导致耕作层变薄,土地生产力不断下降。因土壤侵蚀造成的退化、沙化、碱化草地多达100万平方公里,占我国草地总面积的50%,并且还在以每年0。5%的速度递增。二是泥沙淤积,加剧洪涝灾害。由于大量泥沙下泄,淤积江河湖库,降低了水利设施调蓄功能和天然河道的泄洪能力,加剧了下游的洪涝灾害。
      全国各类水利工程中已淤积泥沙200多亿吨,相当于损失大型水库200多座。黄河年均4亿吨泥沙淤积在下游河床,大大增加了防洪难度。洞庭湖湖面面积在半个世纪内萎缩了约40%,极大地削弱了其蓄洪、调洪、减灾能力。1998年长江发生全流域性特大洪水,原因之一就是中上游地区水土流失严重,加速了暴雨洪流的聚集过程。
      三是影响水资源的有效利用,加剧了旱情的发展。黄河流域3/5—3/4的雨水资源消耗于水土流失和无效蒸发。为了减轻泥沙淤积造成的库容损失,黄河的一些干支流水库不得不采取蓄清排浑的方式运行,使大量宝贵的水资源随着泥沙下泄。黄河下游每年需用200亿立方米的水来冲沙入海,降低河床。
      全国多年平均耕地受旱面积2。9亿多亩,成灾面积1亿多亩,在水土流失严重的山丘区尤其严重。四是导致生态恶化,加剧贫困程度。水土流失造成植被退化,蓄水保土能力减弱,水土资源得不到持续、高效的开发利用,一方水土养不了一方人。区域特色产业在贫瘠的土地上难以发挥优势,农村经济发展缓慢,土壤石化、沙化,沙尘暴频繁。
      我国水土流失严重地区基本上都是生态环境恶劣的地区,全国70%以上的国家级贫困县都在水土流失地区。同时,水土流失作为载体,将大量面源污染物带入下游,加剧了水质恶化,对人们的饮水安全构成严重威胁。 分析水土流失产生、发展的原因,我们认为,除自然地理、造山运动、气候变迁等自然因素外,最主要的还是人类不合理的开发利用所致。
      一是对土地资源的不合理利用。过度砍伐森林、陡坡开垦、草原垦殖、超载过牧等,是导致近半个世纪水土流失加剧最主要的因素。长江流域12个省的林地面积在50年内减少了30-40%,上游荒山荒坡地面积达到1。7亿亩,占土地总面积的11。3%,25度以上的耕地面积达到6200万亩,占全国总数的67%。
      自50年代以来,我国开垦草原近2000万公顷,其中近一半已撂荒成为裸地或沙地。草原超载普遍,有的草地超载达80%,甚至更高。这些活动不仅大幅度增加了水土流失面积,也大大增加了水土流失强度。二是对水资源的不合理开发利用。长期以来,由于水资源的过度利用,生态用水得不到保障,丝绸之路上的许多自然绿洲已经消失。
      塔里木河、黑河流域上游水资源的大规模开发利用,导致进入下游河道的水量急剧减少并长时间断流,地下水位下降,大片胡杨林因缺水而枯萎或死亡。在北方干旱半干旱地区,因超过补给能力开采地下水,或因采矿大规模排水等引起地下水位大幅度下降,导致地表土壤干旱,林草植被退化甚至死亡,水土流失加剧,生态环境迅速恶化。
      三是开发建设过程中产生水土流失。我国正处在工业化、现代化、城市化进程中,开发建设活动频繁,各项生产和建设活动平均每年搬动和运转的土石方量达到382亿吨,占全世界总搬运量的28%。由于许多项目缺少适当的预防和治理措施,造成的水土流失十分惊人。据统计,开发建设活动每年增加水土流失面积1。
      5万平方公里,成为水土流失加剧的重要因素。晋陕蒙接壤地区大规模的煤田开发,新增水土流失面积820公顷,弃土弃碴总量达67。9亿吨,预计增加流失量9。5亿吨。三峡库区因城镇搬迁、修路产生弃土弃碴4。7亿吨,许多弃土弃碴直接进入江河湖库,很难治理。

    刘***