一道化学题

向已装有少量固体物质X的烧杯中加入液态物质Y,X不能溶解;当通入气体Z时发现X逐渐溶解,直到完全溶解。则X、Y、Z分别是
B CaCO3、H2O、SO3(g)
C Fe、FeCl2溶液、Cl2
答案选C 可是我不知道B为什么不对

好评回答
    选C。
    第一个反应:2FeCl2+Cl2=2FeCl3
    第二个反应:2FeCl3+Fe=3FeCl2
    Fe溶解。
    SO3(g)和水反应生成硫酸,硫酸和碳酸钙反应,生成微溶于水的硫酸钙,覆盖在碳酸钙表面,阻止反应继续进行,最终固体不会全部溶解。

    深***

其他答案

  • CaCO3不溶于H2O,SO3(g)与水反应生成硫酸,硫酸和碳酸钙反应,生成微溶于水的硫酸钙,硫酸钙覆盖在碳酸钙表面,阻碍反应的进一步进行,致使固体不会全部溶解,因而排除B。

    神***

  • SO3遇水转化为硫酸,硫酸与CaCO3反应生成硫酸钙,硫酸钙微溶,所以不可能完全溶解.所以B不对.

    豆***

  • CaCO3不溶于H2O,SO3(g)遇水生成硫酸,硫酸和碳酸钙反应,生成的硫酸钙(微溶于水)覆盖在碳酸钙表面,阻止反应进行,最总固体不会全部溶解。

    l***