【步】评议--与虎谋皮之一:(棋语一)红马一进三打黑车

出得不好,专业性太强,应者少,我之过.
今天忙中出错,投票时漏了小李飞刀,不然的话飞刀中的亦未可知,再此谢罪,见谅!

我本无底,边吸收谜友精华边思考,自制三条:
1、赤鬃东南西北横行日,正是乘坐无照的士时(东南西北横行日:马一进三而非马一进二,无照的士:黑车)还是有倒吊之嫌!

2、赤鬃前前复向前,走私驾座无路遁(赤鬃:红马一,前前再向前:进三,走私驾座:黑车,无路遁:被打击)

3、单骑赤鬃换,卅六赃舆回(换:指用一红马来进货,与“回”对应。卅六:三打,赃舆:黑车)----红马一(匹)换回(进得)三打黑车。。。

本底"红马"、"黑车"及"三打"是别解的重点,tiny0、小李飞刀和foundlore 均有佳构。foundlore 所评有理,若用“马行日”扣“马一进三”不严密,有倒吊之嫌,tiny0的“逐日从东南到西北”扣出了进马的动态,但是横的进还是直的进仍不明确,我的“赤鬃东南西北横行日”试图解决之,但仍未解决起点的问题,似可用“最东南往西北”诠释,不过谜味大减了,故这种顿读法不能算好的处理。小李飞刀的解和我的第三条相近:别解“三打”,不错。

谋皮难,献皮费思量,选皮犹为难。如有差错望谜友多多包涵!再次支持foundlore 君的与虎谋皮系列,也希望众谜友倾力相助,更盼众方家出出手继续出题,百花齐放,繁荣谜坛

好评回答
    前二有些相似 ,第三的和我的也有共同点 。
    老实说 ,第三比较言简意赅 ,是hartsforever888出的吧 !
    此谜底好难 ,不易谋皮 ....
    至于漏掉我的 ,无所谓啦 !我只某单皮 ,别人某三皮 ,还是别人的好 。

    小***

其他答案

  • 有意思

    s***

  • 我还是觉得第一个用盗舆扣黑车的谜面,这样的别解很有韵味.
    我将楼主自制的谜面改为:汗血东南西北斜行日,正是盗舆藏身无处时.
    我觉得马一进三是斜向行进的更形象.(个人观点,仅供参考)

    剑***

  • 你的问题专业性太强了,不好理解.

    m***