评议 F_与虎谋皮之14:(字)浒

公布原作谜面:游子方行,便作归计(他人作品)

解释:将“游”中的“子、方”拿掉,放回一个“计”

此谜与tiny0撞车,亦为乐事。因要拆字,似正中丰文下怀了!各答案均很精妙,应提及梦依旧和枫林君,谜面中使用的拟声字(此法近来已常用),必须用谜底的同音字(不能再转义),梦依旧是对的。

好评回答
      foundlore的与虎谋皮,因选前人之作品,已有所考虑,故不在评议之列。
    共同的爱好,使大家坐在一起,射虎商灯,其乐融融。提高文义谜的猜射和创作,除了自身的努力,一个重要的捷径就是相互交流、取长补短、虚心学习。孔夫子云:“三人行,必有吾师”。
      就是这个道理。 自foundlore的与虎谋皮近期交流来看,梦弟是受益非浅,诸位大家佳作精彩纷呈,一句句诗情总动人、一幅幅画卷美不胜收。小桥流水、高山白云、惊涛拍岸。或喜、或忧,情感尽释放其中。相信大家会有感受的。 丰文兄的拆字炉火纯青、亦步善用典故、565656的“巧”功,还有北方大葱、枫林的好学认真劲头等等,在此不一而论。
       关于“谜面”,我有几点要说: 1。面句要自然通畅,文要美; 2。扣合要巧,要符合“谜理”; 3。用最自然的解释,使得“门外汉”一听便懂,而不是“越听越糊涂”; 4。谜面要生动、或哲理,以古体诗文、对联形式挂面时,应注意画面和音韵的用法。
       一个门外汉看谜语,未必能懂得谜底的“谜理”解释,但能不能成文、语句逻辑、拗口等问题,是能直接看出的,即使不会猜谜,能读上一二句美文、哲理之句,也不枉顾此一番。上面所说的其实也是一条佳谜的判断标准之一; 谜制作的手法“巧”,令人拍案称奇,回味无穷,是为一条佳谜的另一判断标准;当然还有其他的标准,只是刚好谈到这,顺便带出而已。

    梦***

其他答案

  • 梦依旧所言极是,对吾等后学很有帮助.
    foundlore的与虎谋皮很好,我极力赞成与推崇,这确需要众谜友积极参与互动.所以我虽不太懂谜理仍不揣粗陋,亦步亦趋,发了几个破告示也想谋几张好皮,欲借此助助气氛,发扬“不怕死”的精神----与虎谋皮,同时发散一下思维,学学别人的长处。奈何"方家出手不一般,在下犯难愁半死----不好定夺",我本无底,未能结题,请前辈评点一二如何?
    我想谋皮贵有好谜材,要有谜味,能使仁者见仁智者见智,充分发挥奇思妙想,引经据典,奇文共赏,岂不乐哉.其次还要善于评判和点评,指出优缺点,不单让人信服,同时给人以学习机会.说实在的,要做到这两点实在难,应不比献几张皮容易.foundlore在这两方面都做得很好,值得敬佩!相形之下,在下只能算滥竽充数、狗尾续貂,实在差得太远,只是谜坛探讨共析风气渐浓,斗胆献丑,空有一腔热情和勇气,深感力不从心,望各位前辈支持提携。

    亦***

  • 俺使劲的学习吧。

    1***

  • 对谜语我只是猜猜而已,对谜理无任何研究。本不想急于制谜,但见近日虎皮如此热销,便也凑热闹,卖上两张。不怕不识货,就怕货比货,假货次货可卖不上好价钱!还是回去好好学习,抓得好虎,扒得好皮再卖不迟。谢谢foundlore,谢谢梦依旧的指导。
    丰文、亦步及梦依旧的谜都很好!