【步】评议--与虎谋皮之二:(棋语一)千古无同局

我自创的面:1、人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛----千古,无同局(人总是要死的,死的意义可大不相同)死扣千古,局:情况,结局,转意为“意义”。“局”是谜眼。
2、人固有一死----千古:无,同局。(不免一死:了了,同样的结局)“固”是关键字:不免,同样,毫无例外!解谜顿读是关键。
3、或重于泰山,或轻于鸿毛----千古无同局(隐了前句,实能知会所论为“死”,应能轻松扣出“千古”,解谜理同第一条)
是全鱼好吃,还是鱼头、鱼尾味佳,我也不好说。

纵观各位献的皮,各有千秋,有三种手法:别解,会意,遥对。
tiny0,天龙,565656都用“死”来别解“千古”,其中tiny0的较直白但意思接近原底;天龙用“终不共席”简洁,面直译可通,但一旦用“终”来扣“千古”后“无共席”就显得牵强了,因为席这里当饭局解;565656的句意极佳,也把重点放在“局”字,别解为弯曲,似远。局有拘束、狭窄,部分,机构,量词,形势、情况,器量等解。
剑横用纯会意,思路新颖,但扣得松恐难紧扣,且千古是时间概念,世上是地域概念,宜改为“从来”。另hgsrs也用此法,类同此理,且犯面,“不同”可改“何似?”
日月星用的遥对格,想法不错。tiny0评论得不错,遥对格看似简单,实际有较严格规定,窃以为非用时不能解时,或有妙味时才用。

好评回答
    个人以为,第三条谜面较好,突出了“无同局”。
    对“遥对格”的用法,所评甚是,我在本人与虎谋皮之10的评议中也有提到。
    总的来说,此谜作面不是太难,但作好却不易(实话:亦步君此次之几张皮都不好谋!)

    f***

其他答案