评议 F_与虎谋皮之17:(外城市一)耶路撒冷

公布原作谜面:“我答对了!寒露之后是霜降”

解释:谜面模拟了学生考试答对后的兴奋心情。“我答对了”扣“耶!”,
“露之后”扣“路”,“霜降”扣“撒”(会意)。

出此题主要用意是看如何处理“耶”字,也许由于这一原因,答题者不多。天龙和gd792君均以卷帘格巧妙地将耶字处理成文言虚字,手法可称高超!天龙之“冰霜飘飞”似稍有不足,霜是不会飞的;gd792取第一条,第二条中“南”字应为“兰”。

好评回答
    楼主的评议很忠恳,不过,愿就"霜是不会飞的"这句话与你探讨.
    霜不会飞,那冰会飞吗?两者都不会.但两者都可用修辞手法来形容.
    张若虚有这样的诗句"空中流霜不觉飞",他在这句诗里不是说"霜"不会飞, 而是觉察不到.既然可以"流霜"为什么不可以"飞"呢?
    当然,诗人的"流霜"在这里也不是真正的指"霜",而是指月光,那月光能流吗,同样不能,但诗人还是用了,不能说错.
    说的不对,请谅解.

    樵***