2005年第12月台湾海峡两岸贸易的具体数据是多少?

2005年度台湾海峡两岸贸易关系的现状、问题及其原因,并提出了2006年的对策。2005年是两岸贸易的转折点,两岸贸易关系已经达到了实现突破与质变的临界关口上。2005年以前,大约有60万台湾商人在大陆从事商贸活动。2005年两岸农产品贸易有了更进一步的突破与发展,这是2005年两岸贸易的最大亮点。但是,2005年“三通”未通,两岸贸易无法实现双向、全面、直接的正常贸易,贸易内容还是以商品贸易为主。劳务贸易和技术贸易仍然处于起步阶段。虽然“两岸共同市场”无法成型,两岸贸易机制问题已经箭在弦上了。
  关键词:两岸关系 贸易型态 劳务贸易 技术贸易 祖国研究型企业

好评回答
        人民网12月29日电 台“国贸局”28日发布两岸贸易统计指出,10月份台湾对大陆出口大幅成长25。5%,创下今年以来单月新高,对大陆贸易顺差更升逾32亿美元,创下历年单月新高,预测今年全年对大陆顺差将首度突破300亿美元。
      据台湾媒体报道,“国贸局”表示,今年10月份对大陆出口近50亿美元,对大陆顺差32。
      2亿美元,两项数据皆创下历年单月最高纪录,而自大陆进口也达17。7亿美元。这显示两岸贸易较前更趋紧密。   “国贸局”指出,10月份台湾对大陆出口49。9亿美元,年增率25。5%,这一增幅不但创下今年以来最高,且远远超过台湾整体出口表现,显示大陆市场仍是台湾维系出口成长的最重要来源。
         “国贸局”官员分析,今年上半年台湾对大陆出口的主要动能来自石化、塑料、钢铁,下半年则拜电子产业景气畅旺,带动台湾电子、液晶面板(光学产品)、发光二极管及印刷电路对大陆出口成长。   值得注意的是,随着台湾放宽对大陆物品的限制,大陆物品销台也快速成长中,10月份自大陆进口达17。
      7亿美元。   今年1至10月台湾对大陆出口金额扣除自大陆进口金额后所创造的顺差达260亿美元,以目前对大陆出口的成长情况估计,“国贸局”官员预测,今年台对大陆的贸易顺差将可望突破300亿美元,再度刷新历史纪录。 。

    三***