格言的解释

弃之可惜,食之无味 这是什么意思?

不能一概而论 这是什么意思?

好评回答
    弃之可惜,食之无味 这是什么意思?
    这种东西没用,但是却花了钱或时间在他身上
    不能一概而论 这是什么意思?
    事物不能靠主观去判断,没有一样的东西

    周***

其他答案

  • 想扔掉又舍不得,不扔留着又没用,家里一定也有类似的东西吧

    基***

  •   典故:
       鸡爪子的传说:最早发现这一美味的是齐王“淮南子”中说“善学者若齐王食鸡,必食其跖”“跖”即是鸡爪,最先爱吃的是鸡肋,曹操说鸡肋“食之无味弃之可惜。”
    意思即为:
    想要扔掉,却又可惜;想要吃掉,却没有什么味道。
    下面是股票方面的例子:
    食之无味 弃之可惜
    --------------------------------------------------------------------------------
    题目这句话的典故和出处,相信已是妇孺皆知。
      如果以此来形容对近期行情的看法,同样是准确贴切、入木三分。 大家知道,在国有股减持暂停政策出台后,沪深股市双双反弹、震荡走高。不过,近期指数又在1700点附近驻足不前,原地转圈,成交量也迅速萎缩。由于投资者前期持筹成本较高,目前都还没有解套,虽然行情回暖,但总是差了一截。
      所以,现在不少投资者的心态有点象悬空的螃蟹,进退两难。 所谓"食之无味、弃之可惜",主要从两方面来理解。首先是食之无味,对那些想介入的人来说,后市能看多高是关键。现在大家认为最高不过1750点,因为市场的平均成本在1820点左右,上档压力不可忽视。
      同时年底资金大抽血,目前强庄股的连续跳水就是资金链断裂的最好佐证,如果行情持续上攻,正好为几千亿元的机构资金"胜利大逃亡"提供机会。此外盘中缺乏亮点,介入缺乏抓手,大盘上涨缺乏领涨板块。而新股发行再起,上市公司"掏"声依旧,市场扩容势必会分散市场视线,分流资金、分流信心。
      因此,从目前往上看,去掉手续费,上升空间十分有限。 至于弃之可惜,又可分为两个层面。第一层对场外资金,由于政策底部若隐若现,目前指数往下似乎也砸不出多大空间,而且从盘口看,股指回调缩量明显,说明尽管市场谨慎,但真正愿意作空的力量却很有限,如果没有持续作空,那么时间一长就不能排除在此做出一个底部的可能。
      从这个角度讲,似乎行情也跌不到哪里去,不做又有些可惜了。第二层是对套中人而言的,那是大多数。由于不少成本都是在2000点甚至更高,随后或因心存侥幸,或因反应迟钝,未能及时离场,目前仍被深套其中。由于指数从上而下,已经跌了600点,如果就此出局,肯定心犹不甘。
      既然政策底不远,在此弃之,那是真正的可惜! 从目前看,短线大盘可能的趋势是:继续维持牛皮整理,在避过新股发行后,观察后续扩容的节奏。同时在20日和30日均线的狭窄空间当中,保持小心翼翼的平衡,等到这一通道由下降转为企稳,再结合新股节奏和资金面的状况,股指才会出现较为明朗的突破走势。
      而目前,结论难下。 虽然行情走向不明朗,但投资者短线操作还是很明朗的。即在行情突破之前,以静制动、静观其变。如要操作,应具备两个前提:一是行情向下,在1620点附近分批介入,进行反向操作。二是行情突破30日均线向上,如果有效突破,短线空间60~80点,股指有望触及1750~1780点。
      这样的话,应在股指重返30日线后的第三天(有效突破需要考验三天)介入,以短线操作为主。除此以外,还是应该冷静观望,保持耐心、保持仓位、伺机而动。 一概而论:指不作分析,不加区别,对不同事物都同样对待 不能一概而论以为不能不作分析,就妄下结论。

    M***

  •   呵呵,鸡肋啊
    弃之可惜,食之无味
    注释: 扔掉它未免可惜,吃起来又没什么好味道。
    出处: 《三国志·魏志·武帝纪》裴松之注引《九州春秋》:“夫鸡肋,弃之如可惜,食之无所得,以比汉中,知王欲还也。”
    杨修乃曹营内主簿,思维敏捷,甚有才名。
      曹操率大军迎战刘备打汉中时,在汉水一带对峙很久,曹操由于长时屯兵,到了进退两难的处境。此时恰逢厨子端来一碗鸡汤,曹操见碗中有根鸡肋,感慨万千。这时夏侯?胝誓谫髑胍辜浜帕睿懿偎婵谒档剑骸凹撸〖撸 庇谑侨嗣潜惆颜饩浠暗弊骱帕畲顺鋈ァP芯鞑狙钚藜唇兴婢帐靶凶埃砩瞎槌獭O暮钔<吮憔滞蚍郑蜒钚藿械秸誓谘氏昵椤Q钚藿馐偷溃骸凹呒撸上В持尬丁=窠荒苁ぃ丝秩诵Γ诖撕我妫坷慈瘴和醣匕嗍σ印!毕暮?朔浅E宸档幕埃懈魑唤勘愣即虻闫鹦欣睢2懿俚弥庵智榭觯匝钚拊煲セ笾冢怕揖淖铮阉绷恕? 一概而论 注释: 一概:同一标准,一律。
      指处理事情或问题不分性质,不加区别,用同一标准来对待或处理。 出处: 《楚辞·九章·怀沙》:“同糅玉石兮,一而相量。”唐·刘知几《史通·叙事》:“而作者安可以方古,一概而论得失?” 不能一概而论就是它的反面咯。

    j***

  • 就是“鸡肋”

    菜***