税务问题

我司是一家小规模商业企业法人  经营是技术开发和、零售。
在税务方面应注意什么?重点!感谢

好评回答

    根据规定,小规模纳税人的适用税率,工业的为6%,商业的为4%。小规模纳税人购买货物不论取得是增值税专用发票还是普通发票,均不得抵扣进项税额。
    一般主要交的税种为:增值税、城建税、教育费附加、河道管理费,价格调空基金。企业所得税、印花税。
      有房产的,还要交房产税,有汽车的,要交车船使用税, (1)销货收款时: 借:现金或银行存款 贷:主营业务收入 贷:应交税金--应交增值税 (2)销货未收款: A :借:应收账款--XX公司 贷:主营业务收入 贷:应交税金--应交增值税 B:(收款时账务处理) 借:现金或银行存款 贷:应收账款--XX公司 简单的说增值税的纳税范围包括生产、批发、零售、和进口货物四个环节及加工、修理修配两类劳务。
      只要发生这些业务,就要交增值税,小规模增值税税率分别为6%(工业)、4%(商业),如客户为一般纳税人,需要开增值税专用发票可以到税所代开。普通发票可以申请购买或到税所代开。 一定注意,不论公司是否有收入,每月在1--10号之间,必须报税{无收入时,报空表,盖章。
      } 。

    s***