各位好,我有一道高二排列组合的题不会,希望您能提供帮助

    1.甲、乙两队各出7名队员,按事先排好的顺序出场参加围棋擂台赛,双方由1号队员出场,负者被淘汰,胜者在与2号队员比赛,直到一方队员全被淘汰为止。另一方获胜,形成一种比赛过程,求不同的过程。
    2.另外,我还想问一下,大家对高二排列有什么好的学习方法与心得体会吗?我觉得这块特难,谢谢您。

好评回答
      解:(注:()括号数字全在C下边)
    若甲队取胜,比赛结果可能是7:0,7:1,7:2,7:3,7:4,7:5,7:6。
    7:0只有一个过程;
    7:1共8场,乙队在前7场中胜一场,有C1(7) 种不同的过程;
    7:2共9场,乙队在前8场中胜二场,有C^2(8) 种不同的过程;
    7:3共10场,乙队在前9场中胜三场,有C^3(9) 种不同的过程;
    ………………等等。
       ∴甲队取胜的过程种数是:1+C1(7)+C^2(8)+C^3(9)+C^4(10)+C^5(11)+C^6(12)=1716 类比乙队取胜也有同样的过程种数 ∴ 共有1716×2=3432 种不同的比赛过程 注: (1)正确理解组合的意义,正确区分排列、组合问题; (2)掌握组合数的计算公式、组合数的性质以及组合数与排列数之间的关系,并能运用这些知识解决一些简单的组合应用题; (3)通过对排列、组合综合问题的求解与剖析,培养按事件发生的过程进行熟练地分类与分步,培养严谨科学的思维习惯. (4)通过对比排列学习组合知识,掌握类比的学习方法,提高分析问题和解决问题的能力。
       (5)掌握几种解题方法。 如:注意以后遇到“至少”类型的问题,一般采用分类法或间接法解决,在选取问题中尽可能避免出现重复计数。 以几何为背景的此类应用题中,间接方法用得比较多,在考虑去掉不符合要求的选法时,既不能多去,也不能少去,此外有时还需去掉一些重复计数的情况.比如:四面体的顶点和各条棱的中点共10个点,任取其中的4个点,其中不共面的取法有多少种?我们可以从10个点中任取4点.共有C^4(10) 种取法,然后去掉下面几种情况,4个点取在四面体的同一个面上,有4C^4(6) 种取法;四个中点连成平行四边形的情形,有3种取法,还有3点在四面体的一条棱上,另一点是其它点,不考虑已计算的四点在四面体同一面上的情况,共有6种取法.用间接法可得不同的取法共有:C^4(10)-4C^4(6)-3-6=141(种). 在若干个集合中选取元素的问题,只要能运用分类思想正确对所求选法分类,又能正确地根据题目要求合理地考察步骤,就可以顺利地求得解.在分类时,要注意做到既不重复也不遗漏.以集合A为基准进行分类,也可以集合B或集合C为基准进行分类,其结果是相同的,但一般都选择元素个数较少的集合作为基准来分类,这样可以减少分类,方便运算. 对于有限制条件的排列问题,常可分步进行,先组合再排列,这是乘法原理。
       另搞清类型的归属对今后解题大有帮助。 其中   (1)属非均匀分组问题.   (2)属非均匀定向分配问题.   (3)属非均匀不定向分配问题.(4)属均匀不定向分配问题.   (5)属均匀分组问题. 以上都是要注意的问题,当然一些具体问题要靠你自己去理解,分析。
      自己多看看例题。提高自己分析能力。就说这些,希望对你有点帮助。 。

    u***

其他答案

  •     分析与解:
      若甲队取胜,比赛结果可能是
      7:0只有一个过程;
      7:1共8场,乙队在前7场中胜一场,有 C7^1种不同的过程;
      7:2共9场,乙队在前8场中胜二场,有 C8^2种不同的过程;
      7:3共10场,乙队在前9场中胜三场,有 C9^3种不同的过程;
      ………………
      7: 6                                C12^6
      ∴甲队取胜的过程种数是:1+C7^1+。
      。。
      +C12^6=1716 类似乙队取胜也有同样的过程种数1716 ∴ 共有1716*2=3432 种不同的比赛过程. 小结: 一个排列与另一个排列的区别有两点,一点是元素不同,另一点是顺序不同(在元素相同时);而一个组合与另一个组合不同点仅是元素不同,由此可知,排列是有顺序问题,组合是无顺序问题.本题是一应用问题,根据实际确定是组合问题. 。

    莎***

  • 感觉题目没有输入完整,每方的队员的胜率是多少?

    流***