物理电路的电源问题

当相同电压的电源并联时会怎么样.这时电路总电压会减小吗?对电池有损害吗?

好评回答
    当相同电压的电源并联时会怎么样?这时电路总电压会减小吗?对电池有损害吗?
    我们知道,电压源是不能并联使用的,原因是电压源总有一定的内阻(理想电压源内阻为零),且内阻大小不同,虽说开路(空载)时测量电压接近,当两者并联时,较小内阻的电压源必然会向较高内阻的电源灌入电流,由于电压源的内阻很小,即使微量的压差,也会产生较大的灌入电流,在内阻上消耗功率,并致使电源发热,甚至烧毁电压源。
    干电池使用上,即使串联使用时也不能新旧混用,原因是旧电池内阻大,新电池内阻小,串联使用时,旧电池会过量发热,缩短使用寿命。

    1***

其他答案

  • 当相同电压的电源并联时会怎么样.这时电路总电压会减小吗?对电池有损害吗?
    这道题问的有一点问题:首先,两个电源是不能并联的,而两个电池可以并联,并且并联后形成一个电源。我们知道,电池是有内阻的,但是由于内阻很小,所以在初中阶段不考虑电池内阻的大小,视为内阻为零。当两节电池并联的时候,电源的内阻减小,电压不变,所以电流增大,这就是我们通常所见到的,有的用电器两节电池是并着放着的,目的就是在一定的电压下产生更高的电流。所以对电池没有损害。

    1***

  • 当相同电压的电源并联时会怎么样.这时电路总电压会减小吗?对电池有损害吗?
    若是直流电源的话:
    电路中若不构成回路,用电压表测电源的两端,电压不变。
    若构成了回路,由于电源本身也有电阻,当它们并联时,电路中的总电阻减小,所以电路中的电流会增大,这样电源本身消耗的电功增大,其输出电压会减小。当开始时电流较大,重者烧毁电路中的电器,当然包括质量差的电源。
    若是交流电源的话,两交流电源的相必须同步。

    金***