ISO9001作用

好评回答
      一、ISO9001质量管理体系的目的是什么?
    l 证实公司产品或服务有能力满足顾客需要;
    l 不断提高公司质量管理以增强顾客满意。
    二、什么是ISO9001:2000质量管理体系?
      ISO9001:2000质量管理体系要求是国际标准化组织TC/176技术委员会制定的所有国际标准中核心标准,规范企业产品和服务质量,持续改进公司。
       n 质量=时间+数字+本性+服务。 n 管理=充分合理的利用人、财、物、信息资源来达到策划的目标 n 体系=策划一个完整的合作团队。 三、 公司实施ISO9001的作用? 1、采购控制 帮助公司建立一套完善对供方选择和评价的方法,以合理的价格买到满意的产品。
       2.降低成本,提高质量 以服务顾客为中心,建立完善的制度化管理体系,建立公司工作流程,提高工作效率,降低成本,持续改进企业产品质量和服务质量。 3.顾客满意,开拓市场 准确的识别顾客需要,并不断满足顾客需要,争取超越顾客期望和增强顾客满意,扩展顾客网络。
       4、 树立品牌企业形象 通过ISO国际标准化认证,公司具备了满足顾客质量要求的能力,从而取得顾客的信任,扩大了企业的知名度,促进了业务的发展。 5、 开拓国内外市场的需要 WTO世贸组织的加入,商机已无国界,由于我国ISO9001认证已取得了国际互认,因此也就为通过认证企业的产品打入国际市场开辟了通道。
      现在大多数国外厂商和在国内企业进行业务洽谈时,明确要求供方要通过ISO9001认证。随着中国加入WTO,各行各业将进一步推进国际标准化进程,ISO9001认证工作会变得十分迫切。 总之,贯彻ISO9000族标准并通过认证是企业生存发展的需要,也是顾客的要求和产品顺利进入国际市场的需要。
       质量永恒——质量是人类永恒的追求,也是公司生产的发展的基础。 。

    碧***

其他答案

  • 简单的说,使企业管理流程化、规范化!
    通俗的讲,就是发现问题,解决问题,再发现问题,再解决问题......

    Y***

  • 说是这么说的,但目前凡面对外商可什么作用也没有,认证一个合格供应商,会重新按要求考核,而参与考核的人员水平并不是主要的。而是为了体现参与考核人员的能力,常常会提出超常规的(而且是外行的语言)非份要求。难啊。

    x***

  •       ISO9001的作用概括地说就是为组织证实所提供的产品和服务具有满足顾客要求和适用的法律法规要求的能力而提供信任;具体地说贯彻ISO9000系列标准的作用有以下几点:
      1。强化质量管理,提高企业效益
      通过推行ISO9000族标准,对于企业内部来说,对改善企业内部管理有脱胎换骨的作用,能够保证企业生产非常稳定地运行,并具有实用的预防和纠错机制。
      真正达到法治化、科学化的要求,极大地提高工作效率和产品合格率。同时,ISO9000族标准使管理者从不断的技术改造和信息反馈中,创造了新技术、新工艺,这些技术和工艺适时地应用,促进了产品的升级换代,迅速提高企业的经济效益。对于企业外部来说,当顾客得知供方按照国际标准实行管理,通过了质量管理体系认证,拿到了ISO9000质量管理体系认证证书,就可以确信该企业是能够稳定地生产合格产品乃至优秀产品的信得过的企业,从而放心地与企业订立供销合同,扩大了企业的市场占有率。
         2、获得了国际贸易"通行证",消除了国际贸易壁垒   许多国家为了保护自身的利益,设置了种种贸易壁垒,包括关税壁垒和非关税壁垒。其中非关税壁垒主要是技术壁垒,在技术壁垒中,又主要是产品质量认证和ISO9000质量管理体系认证的壁垒。
      特别是,在"世界贸易组织"内,各成员国之间相互排除了关税壁垒,只能设置技术壁垒,所以,获得认证是消除贸易壁垒的主要途径。(在我国"入世"以后,失去了区分国内贸易和国际贸易的严格界限,所有贸易都有可能遭遇上述技术壁垒,应该引起企业界的高度重视,及早防范。
      )   3、在产品品质竞争中永远立于不败之地   国际贸易竞争的手段主要是价格竞争和质量竞争。由于低价销售的方法不仅使利润锐减,如果构成倾销,还会受到贸易制裁。。所以,价格竞争的手段越来越不可取。实行ISO9000族标准的企业,其产品质量的稳定和提高,给企业创造和发扬光大品牌打下了坚实基础,品牌与ISO9000认证的结合对重塑企业形象增添了现代色彩。
      因而在国内、国际市场上与同行的竞争中明显处于上风,对取信用户和消费者更有直接的说服力。   4、有利于国际间的经济合作和技术交流   按照国际间经济合作和技术交流的惯例,合作双方必须在产品(包括服务)方面有共同的语言、统一的认识和共守的规范,方能进行合作与交流。
      ISO9000质量管理体系认证正好提供了这样的信任,有利于双方迅速达成协议。

    姜***