红楼梦里十二官是哪些?

好评回答
      《红楼梦》中写了十二个小戏子,分别取名文官、龄官、宝官、玉官、芳官、蕊官、藕官、葵官、豆官、艾官、茄官、药官。这些苦命的优伶以卖艺为生,是被贾府从苏州买来的,没有人身自由,只取了艺名。小说中还写到琪官,他的本名蒋玉菡,忠顺王府买来的,第33回对琪官的身世有所交待。
      此外还有唱小曲的云儿,也是优伶。这些人以艺名相称,有的人连自己的真姓实名都没有或是完全忘记了。在封建社会里,艺名是对艺人人格的侮辱,是他们低下的社会地位的枷锁。 芳官,原姓花,姑苏人氏,贾家买来唱戏扮正旦的。戏班解散后成了宝玉的丫环。有一次蕊官送她一些蔷薇硝,贾环见了也要,她不舍得,就把茉莉粉给了他。
      赵姨娘得知后,气冲冲地跑来打芳官,藕官、蕊官、葵官、豆官听见后便一齐来帮芳官。芳官聪明伶俐,王夫人却诬其为狐狸精,成天调唆宝玉而把她撵了出去,赏她乾娘给她外头找个女婿。芳官不甘心再被乾娘买卖,便跟水月庵的智通出家去了。 龄官,贾家买来唱戏扮小旦的。
      长得眉蹙春山,眼颦秋水,面薄腰纤,袅袅婷婷,戏又唱得极好。元春省亲时,她的演唱得到了元春的称赞。她和贾蔷相好。一日,宝玉见她用金簪在地上一连写了几十个“蔷”字,把宝玉都看痴了。贾蔷为了使她高兴,特花了一两八钱银子买了个名为玉顶儿,会衔旗串戏的小鸟来,龄官见了说∶“你们家把好好儿的人弄了来,关在这牢坑里,学这个还不算,你这会子又弄个雀儿来也干这个浪事!你分明弄了来打趣形容我们……”贾蔷听后,赌神起誓说自己没想到这上头,随即将雀儿放了生。
      后戏班解散,她离开贾府。 藕官,贾家买来唱戏扮小生的。由于戏里常和小旦药官扮作两口儿,一来二去,两个人就假戏真做,你疼我,我爱你。药官一死,她哭得死去活来,一直不忘,每节烧纸。后来补了蕊官,她又和蕊官好上了。戏班解散后,她成了黛玉的丫环。
      后王夫人把分给姑娘们的唱戏的女孩子通通撵出去,让各自的乾娘自行聘嫁。藕官不甘心让乾娘再度买卖,便与蕊官一起跟地藏庵的圆信出家去了。 蕊官 葵官、 豆官 药官 文官 宝官 玉官 艾官、 茄官 琪官 蒋玉函,忠顺亲王府里唱小旦的戏子,小名琪官。
      他生得妩媚温柔。宝玉和他是好友。有一日酒宴,宝玉赠他一个玉扇坠,他回赠宝玉一条大红汗巾子。他曾在紫檀堡购置了几亩田地,几间房舍准备过安静的日子,但被忠顺亲王府的人拿回。后娶袭人为妻。 。

    若***

其他答案

  • 红楼梦》中写了十二个小戏子,分别取名文官、龄官、宝官、玉官、芳官、蕊官、藕官、葵官、豆官、艾官、茄官、药官。

    湘***

  • 准确

    名***

  • 龄  官   芳  官   藕  官   文  官   ?  官    葵  官   蕊  官   艾  官
    玉  官   茄  官   宝  官   豆  官

    一***