急!!!诗词!!!

急!!!有关于菊花和牡丹的诗词句。谢谢!!!

好评回答
      牡丹芳 白居易
    牡丹芳,牡丹芳,黄金蕊绽红玉房。千片赤英霞烂烂,百枝绛点灯煌煌。
    照地初开锦绣段,当风不结兰麝囊。仙人琪树白无色,王母桃花小不香。
    宿露轻盈泛紫艳,朝阳照耀生红光。红紫十色间深浅,向背万态随低昂。
    映叶多情隐羞面,臣丛无力含醉妆。
      低娇笑容疑掩口,凝思怨人如断肠。 ?姿贵彩信奇绝,杂卉乱花无比方。石竹金钱何细碎,芙蓉芍药苦寻常。 遂使王公与卿士,游花冠盖日相望。庳车软舆贵公主,香衫细马豪家郎。 卫公宅静闭东院,西明寺深开北廊。戏蝶双舞看人久,残莺一声春日长。 共悉日照芳难驻,仍张帷幕垂阴凉。
      花开花落二十日,一城之人皆若狂。 三代以还文胜质,人心重华不重实。重华直至牡丹芳,其来有渐非今日。 元和天子忧农桑,恤下动天天降祥。去年嘉禾生九穗,田中寂寞无人至。 今年瑞麦分两岐,君心独喜无人知。无人知, 可叹息。 少我愿暂求造化力, 减却牡丹妖艳色。
      少卿干爱花心,同似事君忧稼穑。 红牡丹 唐 王维 绿艳闲且静, 红衣浅复深。 花心愁欲断, 春色岂知心。 。

    汉***

其他答案

  • 牡丹花下死,做鬼也风流

    j***

  •   菊花
       采菊东篱下,悠然见南下

    我***

  •   采菊东篱下,悠然见南山.
    飒飒西风满院栽,蕊寒心冷蝶难来.它年我若为青帝,报与桃花一处开.
    菊花
    [名句]不是花中偏爱菊 此花开尽更无花
    [原文]秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜;还是花中偏爱菊,此花开尽更无花。
    牡丹
    赏牡丹一首
    刘禹锡
    庭前芍药妖无格,
    池上芙蕖净少情。
       惟有牡丹真国色, 花开时节动京城。 牡丹 白居易 绝代只西子,众芳惟牡丹。月中虚有桂,天上漫夸兰。夜濯金波满,朝倾玉露残。 性应轻菡萏,根本是琅玕。夺目霞千片,凌风绮一端。稍宜经宿雨,偏觉耐春寒。 见说开元岁,初令植御栏。贵妃娇欲比,待女妒羞看。
      巧类鸳机织,光攒麝月团。 暂移公子第,还种杏花坛。豪士倾囊买,贫儒假乘观。叶藏梧际凤,枝动镜中鸾。 似笑宾初至,如愁洒欲阑。诗人忘芍药,释子愧梅檀。酷烈宜名寿,姿容想姓潘。 素光翻鹭羽,丹艳赩鸡冠。燕拂惊还语,蜂贪困未安。倘令红脸笑,兼解翠眉攒。
       少长呈连萼,骄矜寄合欢。息肩移九轨,无胫到千官。日曜香房拆,风披蕊粉干。 好酬青玉案,称贮碧水盘。譬要连城与,珠堪十斛判。更思初甲坼,那得异泥蟠。 骚咏应遗恨,农经只略刊。鲁班雕不得,延寿笔将殚。醉客同攀折,佳人惜犯干。 始知来苑囿,全胜在林峦。
      泥滓常浇洒,庭除又绰宽。若将桃李并,更觉效颦难。 过故人庄 孟浩然 故人具鸡黍, 邀我至田家。 绿树村边合, 青山郭外斜。 开轩面场圃, 把酒话桑麻。 待到重阳日, 还来就菊花。

    西***

  • 采菊东篱下,悠然见南山
    惟有牡丹真国色,花开时节动京城
    不是花中偏爱菊 此花开尽更无花

    l***

  • 吃好喝好呀!

    1***

  •   菊花
    [名句]不是花中偏爱菊 此花开尽更无花
    [原文]秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜;还是花中偏爱菊,此花开尽更无花。
    牡丹
    赏牡丹一首
              刘禹锡
    庭前芍药妖无格,
    池上芙蕖净少情。
    惟有牡丹真国色,
    花开时节动京城。
       牡丹 白居易 绝代只西子,众芳惟牡丹。月中虚有桂,天上漫夸兰。夜濯金波满,朝倾玉露残。 性应轻菡萏,根本是琅玕。夺目霞千片,凌风绮一端。稍宜经宿雨,偏觉耐春寒。 见说开元岁,初令植御栏。
      贵妃娇欲比,待女妒羞看。巧类鸳机织,光攒麝月团。 暂移公子第,还种杏花坛。豪士倾囊买,贫儒假乘观。叶藏梧际凤,枝动镜中鸾。 似笑宾初至,如愁洒欲阑。诗人忘芍药,释子愧梅檀。酷烈宜名寿,姿容想姓潘。 素光翻鹭羽,丹艳赩鸡冠。燕拂惊还语,蜂贪困未安。
      倘令红脸笑,兼解翠眉攒。 少长呈连萼,骄矜寄合欢。息肩移九轨,无胫到千官。日曜香房拆,风披蕊粉干。 好酬青玉案,称贮碧水盘。譬要连城与,珠堪十斛判。更思初甲坼,那得异泥蟠。 骚咏应遗恨,农经只略刊。鲁班雕不得,延寿笔将殚。醉客同攀折,佳人惜犯干。
       始知来苑囿,全胜在林峦。泥滓常浇洒,庭除又绰宽。若将桃李并,更觉效颦难。 更多的看 。

    h***

  • 过故人庄
        孟浩然
    故人具鸡黍,
    邀我至田家.
    绿树村边合,
    青山郭外斜.
    开轩面场圃,
    把酒话桑麻.
    待到重阳日,
    还来就菊花.

    猫***

  • 采菊东篱下,悠然见南山.
    飒飒西风满院栽,蕊寒心冷蝶难来.它年我若为青帝,报与桃花一处开.
    只记得这么多,还有一些一时想不起来了.

    周***