“大音希声、大象无形、大( )若愚”怎么解释?选自哪里?

好评回答
    智
    真正崇高的品德反而如同空旷的深谷一样,真正清白之誉反而象是污辱一样,真正宽广的胸怀反而象是心胸狭窄,真正淳朴敦厚的品德反而象是无知浅薄,真正的真诚坚贞反而象是变化无常;方形大到无边无际也就没有了角落,较大器物都要经过较长时间磨制从而较晚才能成功,真正洪亮的声音(如次声)反而无法听见,大到没有边际的物象当然也就没有了形状。

    1***

其他答案

  • 才五千个字,对人有很多启示,你去看看吧.

    扶***

  • 智
     大智若愚
    拼音:dà zhì ruò yú
    释义:某些才智出众的人,看来好象愚笨,不露锋芒。
    出处:宋·苏轼《贺欧阳少师致仕启》:“大勇若怯,大智如愚。”
    例子:执雌守黑,不敢自遂,~,于是乎在。(章炳麟《箴新党论》)
                   上智下愚
    拼音:shàng zhì xià yú
    释义:智:聪明;愚:笨。最聪明的人和最愚笨的人。孔子认为他们都是先天决定,不可改变。
    出处:《论语·阳货》:“子曰:‘唯上知与下愚不移。’”
                   饰智矜愚
    拼音:shì zhì jīn yú
    释义:装作有智慧而在无知者面前夸耀。
    出处:《庄子·山木》:“ 饰知以惊愚,修身以明?@。”(智城)
    没你说的啊.

    我***

  • y***

  • s***

  • 智      《老子》

    x***

  •    《道德经》:“大方无隅,大器晚成。大音希声,大象无形。”
        王弼注:“大音,不可得闻之音也。有声则有分,有分则不宫而商矣。分则不能统众,故有声者非大音也。”意思是说:大音,是不能够听到的声音。能听到的声音无非是宫,商,角,?眨稹J堑ジ龅母鎏澹鎏宀荒艽砣俊K阅芊⒊龅纳舨⒉皇谴笠簟8芯蹙秃孟笫撬滴湎览锩娴奈拚惺び姓小!!:呛恰F渌疾畈欢唷!!?

    军***

  • 智
    意本《老子.四十五章》形容聪明的人,不炫耀自己,从表面看很愚笨。

    大***

  • 智
    应该出自道德经吧

    1***