数学问题请回答

边长分别为6,8,10的三角形的内心和外心之间距离=?为什么?

好评回答
    见附图:这个三角形是直角三角形,O 为外接圆圆心,G为内切圆圆心,GQCP为正方形
    应该知道:内切圆半径GS=GQ=GP=(6+8-10)/2=2
             BP=BC=BC-PC=6-2=4
             外接圆半径=BO=AB/2=5
             在直角三角形GSO中,OG^2=GS^2+OS^2=2^2+(5-4)^2=5
            所以OG=根号5
    即内心和外心之间距离=根号5

    w***

其他答案

  • 因为6^2+8^2=10^2.
    所以此三角形是直角三角形.
    以直角顶点为原点,以二直角边所在的射线为正半x,y轴.
    得到O(0,0); A(8,0); B(0,6)
    直角三角形的外心是斜边的中点,所以外心为M(4,3).
    根据圆的切线的性质:切线长相等.而切线长分别是r;a-r;b-r,所以(a-r)+(b-r)=c
    --->a+b-2r=c--->r=(a+b-c)/2.
    (r是内切圆半径,a;b;c分别是勾;股;弦.)
    所以 r=(6+8-10)/2=2.
    因此,直径△AOB的内心是N(2,2).
    --->|MN|=√[(4-2)^2+(3-2)^2]=√5.
    所以,此三角形的内心与外心之间的距离是√5.

    y***

  • 6,8,10是勾股数,所以三角形是直角三角形
    外心即斜边中点,
    设内切圆半径为r,则:
    三角形的面积S=6*8/2=(6+8+10)r/2--->r=2
    如图:内心和外心之间距离=√(2^+1^)=√5

    w***

  • 2
    外心即斜边中点
    内心用三角函数,万能公式可得。

    d***