光到底是什么?

如果是物质,它是否有质量,由什么构成呢

好评回答
    光是一种具有波粒二象性的物质.(就是它在很多时候表现的和一些微观粒子一样,有时表现的和电磁波一样,但本质上是不属于粒子也不属于波的特殊物质)(牛顿等人证明光有粒子性,而一些干涉衍射实验证明它有波动性,爱因斯坦利用光电效应提出光的波粒二象性)
    宏观上的一束光是由很多光子组成的.
    光子是一种波色子,即传递能量作用的一种粒子.(详见)
    一个光子的能量等于它的频率成以普朗克常量.
    光没有质量,但光有动质量,即由运动产生的质量.(详见)

    零***

其他答案

  • 从光具有衍射性可证明光是一种波。下面的现象可证明光具有粒子性:当光遇到物体时,就会被物体(平面反光镜最明显)反射,反射角等于入射角(即从入射点作一条垂线,也叫法线,入射线与法线的夹角称为入射角,反射角即在入射角同一平面的法线另一边),这和将一球掷向墙壁,球被反弹的情况一样。

    阳***

  • 同意“夕a_0736”!
    什么“波粒二象性的物质”,太笼统了!书没读透。
    光就是电磁波,一种可见的电磁波!和收音机能接受的电磁波没什么两样。

    网***

  • 光子组成,是一种波.有质量

    g***

  • 光是一种电磁波。

    夏***

  • 光是波、粒二重性拉!
    箔松实验证明光具有波的衍射性!
    光的粒子性实验忘了!
    谁来补充!
    箔松实验如图:

    c***

  • 是光子运动的一种现象。

    一***

  • 光有粒子构成

    流***

  • 光是波、粒二重性拉!
    箔松实验证明光具有波的衍射性!
    光的粒子性实验忘了!
    谁来补充!
    箔松实验如图:

    d***

  • 光有粒子构成。

    更***