两句诗句不知有什么意思吗

山气日夕佳,飞鸟相与还。

木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。

当作名句,写的有哪些特色,用在什么地方比较好?

好评回答
        陶渊明的诗句。
        “山气日夕佳,飞鸟相与还。”是诗人无意中看见的景色,在南山那美好的黄昏景色中,飞鸟结伴飞返山林,万物自由自在,适性而动,正像诗人摆脱官场束缚,悠然自在,诗人在这里悟出了自然界和人生的真谛。
        “木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。”既是实景,又是心景,由物及人,自然生出人生暂短的感伤,由春来万物复苏,感到大自然的生生不息,同时想到人生的短暂与匆促。虽有点沉郁,但结合全文,基调还是静谧而愉说的。

    结***

其他答案

  • 一首,陶潜(渊明)的,归去来夕辞,高2的4册
    用在写景啊,归去来夕辞表达他愿回归田园,远离世俗,写景表明自己心中的淡然与旷达,绝对是亮点

    c***

  • 描写初春时野外景色时可用,最好是在山上
    里面透露了一切欣欣向荣的生机!

    悦***