如何鉴赏贺铸的“杵声齐”这首词?

全部答案

  •   词的发端两句“砧面莹,杵声齐”,平起入题。词人从捣练工具着笔,而字里行间流露出自有捣 练之人在。从上句可以想见,自从她嫁于征人,捣练帛,作征衣,早已是她繁重的家务劳动中的重要
    一部分。每日不停地做,以致那面砧石已经被磨得如此光莹平滑。从下句,可以想见她的捣练操作 之熟练,以及同伴的协调合作,而在那一记记有节奏的杵声中,正倾注了她辛劳持家的全部心力,还
    有她对远人的深情。
      下面“捣就征衣泪墨题”一句,道破题旨,点明因为她是担心丈夫戍边无衣才捣 练制衣,而在题写姓名、附寄家书之际,一想到丈夫远在万里之外,归期渺茫,生死难卜,不禁愁肠千 转,泪随墨下。“泪墨题”三字,包含了一位失去家庭幸福的妇女的无限悲苦和凄凉。
       词的后两句“寄到玉关应万里,戍人犹在玉关西”,与“捣就征衣”句紧相承接,延伸并深化了上 句的含义,使悲剧色彩更重。句中的“玉关”,即玉门关(故址在今甘肃敦煌西北小方盘城),此处仅 用以形容戍地之远。 这“寄到玉关”两句就是先写玉关之远,再翻进一层,写戍人所在地之远,由上到下起伏转折,而 且每转愈深,更写出这幕悲剧的可悲,把悲剧中女主角的伤离怀远之情表现得更深。
      这征衣包裹包 含了她的无限柔情蜜意,而寄到玉关要经历千山万水,不知何时才能到达,更是无法知道戍人能否 活着收到这寒衣。这一凄惨无比、残酷无比而又可能出现的悲剧结局,正是长期笼罩在她心头的一 片阴影,也正是妇人最痛楚的原因。

    煙***