贺铸的“芳草渡”这首词如何鉴赏?

全部答案

  •   这首词,极有可能是写一对新婚不久的年轻夫妇的伤别之作。词人净洗铅华,全部拟用女子的 口吻,委婉曲折地写出年轻妻子与丈夫离别时难舍难分的情景。
    起句便离别。“征”,远行也。丈夫即将远行,恩爱夫妻一旦离别,二人定会缠绵不舍,眷恋难 分。从行前之彻夜话别、收拾行装,到今朝之长亭离宴、郁郁寡欢,这也是许多文人不惜全力加以描
    写的情节。
      然而词人却省略这些情节,抓住“征辔”将行那转眼即逝的一刹那,挥洒自己的笔墨:年 轻的妻子对丈夫苦苦挽留,频频劝饮。此处是用留马与送杯表达妻子对丈夫的眷恋不舍。词人将 “留”与“送”两个动作突现于词中,简明扼要,语浅意深,不能不使人叹赏词人的匠心独运。
       接下来,词人又接连以三个动作,极细腻委婉地刻画年轻妻子悲痛欲绝的心理活动。先是“泪 下”,未语而先泪,泪如断珠般簌簌落地,当可知她内心的痛苦。“泪下”之前冠以“羞”字,此情此景 恰恰说明,此刻乃是亲婚新别。下面接以“撚青梅”,“撚”,用手指搓转,这是下意识的动作。
      欲言则 羞,不言又似有千言万语,所以左右为难,低首撚梅。词人在此用“青梅”二字,当不是闲笔,当是暗 示这对年轻夫妇是由青梅竹马而喜结良缘的。离别的痛苦终于战胜了新婚的羞涩,故最后再接以 “问”,“问”之前又限以“低声”,“问”之后又续以“几时回”,真是绘声绘色。
      未发而盼早归,明知一 去千里,归期难测,而问以“几时回”,至此已是完全刻画出了妻子的痴情。 从开头到此写离别,词人突出了妻子“留”“送”“泪下”“撚”“问”五个动作,从容不迫,有条不 紊,婀娜风流,真可谓“状难写之境如在目前,含不尽之意见于言外”。
       从此以下,全为妻子最后的送行之语。“秦筝”,相传为蒙恬所造的一种弦乐器。“雁”即雁柱, 为筝上的支弦之物;古筝的弦柱斜列有如飞雁斜行,故称。左右移动琴柱可以调节音高。“促”,迫 也,近也,柱移近则弦急。因此“雁促”也就是柱促,即弦急,弦急则音高。
      此处是说自与你相分别 后,今夜还有什么心思弹筝呢? 下阕承上,仍是写女子对丈夫的嘱咐。“君去也,远蓬莱。千里地,信音乖”,离别千里之遥远, 两地音信之隔绝,这本是双方能共同感知的。这里用一个“君”字领起,就有设身处地般代她说了出 来的意味。
      “蓬莱”,传说中仙人海上所居之处,此借指丈夫去处之遥远,不但遥远而且音信阻碍。 “相思成病底情怀?和烦恼,寻个便,送将来。”设想奇特。她不要求丈夫寄信寄物,而要求他把相思 成病时的情怀及其种种烦恼,寻个方便寄送给她。这里面实包含几重深意:第一是让丈夫向妻子尽 情倾吐满腔愁苦和百般烦恼,以减轻心里的郁闷;第二是让丈夫把那些精神负担送给她,让她来承 受;第三,这种相思成病的情怀和烦恼,她自己本来也在承受着,但她情愿自己承受双重的精神重 压,也不愿让丈夫再有负担。
      这种自我牺牲的胸怀,动人心魄。这种痴情的要求,是不合常理的,然 而词人却以此淋漓尽致地表现出妻子对丈夫的爱恋,这也就是常说的“无理而妙”。

    心***