决策理论学派说的是什么?

全部答案

  • 以社会系统理论为基础,吸收行为科学、系统 论、运筹学和计算机技术等学科的内容而以决策为 管理关键的现代管理理论。主要代表为西蒙 (Simon,H.A. 1916— ,1978年诺贝尔经济学奖获
    得者)。决策理论认为,“管理的关键是决策”,组织 就是由决策者个人所组成的系统,组织的全部管理 活动中心过程就是决策。决策理论分为古典决策理 论和现代决策理论。现代决策理论核心是用“令人 满意”的原则代替古典决策理论的“最优化”原则,以 开放式的决策模型代替古典的封闭式模型,并提出 了程序化决策与非程序化决策。西蒙认为,在现实 生活中,决策者既不能找到一切方案,也不能比较一 切方案,事实上不能进行最优选择,只能从可供利用 的方案中作出“令人满意”的抉择。否则应对原衡量 标准作适当修改,继续挑选。这种决策过程必须具 有反馈机制。

    天***