如何看待幼儿的游戏活动?

幼儿园《3-6岁儿童学习与发展指南》:如何看待幼儿的游戏活动?

好评回答
      现在,幼儿教育应以游戏为基本活动已成为幼教工作者的共识。游戏活动贯穿在我们的一日活动中,无论是晨间活动,教学活动,区域活动……我们都遵循着“以幼儿为主体,以教师为主导”的教育理念对幼儿进行组织,指导,让幼儿在轻松、愉快的游戏活动中发展自主性、主观能动性与创造性。
      那么在开展游戏活动时,我们应该怎样更好的促进幼儿的主体性发展呢? 一、激发兴趣,增强幼儿主体性发展的内部动力 俄国教育家乌申斯基曾经说过:“没有丝毫兴趣的强制性学习,将会扼杀学生探求真理的欲望。” 从幼儿的心理特点和生理特点看,幼儿在游戏活动中的表现积极与否,主要不是服从目标,而是来源于兴趣和自身发展的需要,即幼儿的学习活动主要由自身的兴趣和需要出发。
      因此我们在游戏活动中要促进幼儿主体性发展,就必须了解和尊重幼儿学习的兴趣和需要。 在日常生活中,我关注着幼儿的一举一动,捕捉着他们感兴趣的话题和信息。我发现幼儿对水非常感兴趣,水池中荡漾的水波,水管上嘀嗒的水滴,墙壁上深浅不一的水渍,都是幼儿关注的对象。
      他们在洗手、洗杯子时,总爱在水池边玩水,还经常自发的讨论水的一些奇怪现象。如水的泡泡、漩涡、奇形怪状的水渍…… 对于幼儿的表现,我充分肯定了他们积极探索的精神和丰富的想象力。并从幼儿的兴趣点出发,围绕“水”和幼儿一起收集资料,一起探讨,开展了一系列有关水的探索性游戏活动。
      提供操作材料,让幼儿进行小实验,共同探讨水的流动现象、漩涡现象、水的三态变化……在活动中,我发现幼儿的兴趣浓厚,十分投入,就连平时活动不积极的幼儿也能参与到活动中来。他们俨然成了小小实验家,探索家,在自主实验和探索后,兴奋得将她们的自主发现告诉我。
      此时的幼儿已经真正成为了游戏活动的主人,他们的主体性在活动中得到了充分发挥。由此可见兴趣是主体作用发挥的源泉,也是主体性发展的最基本条件,幼儿在兴趣的驱使下,保持积极主动的精神状态,活动效果才是最好的。只有形成这样的学习过程,幼儿才会乐于尝试,敢于思考,对问题有独到的见解,并通过动手操作去发现和解决问题。
       二、创设开放性的游戏环境,培养幼儿主体性的保证。 教师在布置游戏环境、投放游戏材料时,总是将不同的游戏材料分门别类地投放在各个区角,如漂亮的“家具”陈列在“娃娃家”,筷子,豆子之类总是放在生活区;橡皮泥总是属于手工区……而且在让幼儿进入不同的游戏区后,要求他们遵守纪律,安静的玩游戏。
      这样看来幼儿的游戏活动显得有条有理,但是这样的游戏环境给幼儿的自主活动带来什么不便呢?请看以下一个例子: 又到了区域游戏活动时间,和往常一样,幼儿走进了各个区域,开始了游戏。忽然,生活区的小朋友来告状,说美工区的小朋友抢走了他们的筷子。我疑惑的问美工区的小朋友,他们委屈的说:“老师,你教我们唱了《羊妈妈卖面》,我们想用橡皮泥做面条,做羊肉串,才去拿了筷子。
      ”哦,原来是这样。于是我向幼儿提出了要求:每个区角的游戏材料可以互相借用,游戏结束后再放回原处。幼儿听了,非常开心,他们根据自己的需要,去其他游戏角里寻找材料,美工区的用生活角的豆子,再结合橡皮泥做成了可爱的娃娃;表演区的幼儿用娃娃家的辣椒、茄子的等玩具装饰自己的面孔,表演着西游记…… 幼儿由于不受材料的限制,表现出极大的创造性。
      每个游戏区不再是单个的,孤立的,而是互相融合,互相联系。幼儿的游戏活动呈现出一片热闹纷繁的景象。 著名的教育学家陈鹤琴先生指出:“怎样的环境就得到怎样的刺激,得到怎样的印象。”倘若游戏环境始终保持原状,不但会造成幼儿游戏兴趣的减弱,更不利于他们主体性的培养。
      幼儿初步的创造意识是在不断选择并操作实物的活动中萌发的,幼儿的创造力也是在不断选择和操作实物的活动中发展的,持续不断的实践活动是幼儿初步创造活动的起点。只有在创造活动中,幼儿的主体意识才能得到淋漓尽致的体现。 因此,游戏环境应以幼儿的兴趣和现实经验为基础,具有一定的可变性和开放性。
      只有当游戏环境适合幼儿身心发展的特点和需要时,幼儿才会积极主动地去适应环境、探索环境,并自觉地参与到游戏中去,形成在某方面日益增多的经验和知识,从而发挥他们的主体性。由此可见,创设开放性的游戏环境是培养主体性的保证。 三、建立开放的指导形式,体现幼儿主体性的重要条件。
       让幼儿在游戏活动中体现主体性的一个重要条件就是:教师必须改变传统的、僵化的、单一的、成人化的审美趣味、指导方式和评价标准。 “用孩子的眼睛去看,用孩子的心去体会”,成为今天我们看待幼儿游戏活动的新视角。开放的游戏指导方式,并不是撒手不管,放任孩子,认为不干预就是发挥幼儿的主体性,而是应间接地进行指导,从而实现游戏活动中潜在的发展价值。
      班里新添了几套电子积木,晨间游戏时,它成了幼儿最喜欢玩的游戏。尤昊小朋友的思维很活跃,他不满足于电路图上提供的几种线路玩法,而是自己自由的组合。在这过程中,他发现电风扇直接插到电源上,它就会呼啦啦的转起来,而有的时候,用很多电极板连接,却怎么也不转。
      这时候,我和他共同探索操作,了解他这样拚线路图的想法, 相互交流自己的发现,引导他通过实验比较获得认识,并适时的对他进行指导,让他了解了简单的电路原理。他知道了转和不转的奥秘后,兴趣更加浓厚了,还经常向其他小朋友讲解其中的原理。 幼儿教育的目的是为了促进每一个幼儿的发展,幼儿发展的核心是幼儿主体性的发展。
      让每一个幼儿快乐的游戏,是我们的努力的方向;让每一个幼儿快乐的成长,是我们不懈的追求。

    荡***

其他答案

  • 游戏,是幼儿的基本活动,它能让幼儿获得快乐的,能满足需要和愿望的、自发的、不同寻常的一种行为,儿童的心理过程和个性品质能够得到更快的发展。

    夕***