蔬菜田的主要污染来源有哪些?

全部答案

  •   蔬菜田污染来源主要有工业三废、农药、化肥、薄 膜等。工业的发展导致三废直接污染空气、水质、土壤,间 接污染作物。工业三废通过气流、降雨、水流、农事活动等 途经造成污染。漂浮在空气中的有害物质沉降在蔬菜上造 成直接污染。有宵物质沉降在土壤表面经吸收通过蔬菜生 理活动造成二次污染。
      有害物质沉降在灌溉水中也会造成 对蔬菜的污染。调查发现,田间施药时只有20%〜30%的 农药沉降在靶标植物上,其余大部分飞散在空气中或沉降 在土壤上,造成对蔬菜、土壤、空气、水源的污染。g前造成 蔬菜污染的农药主要是有机磷类,检出较多的有平胺磷、对 硫磷、辛硫磷、甲拌磷等。
      其次是氨基甲酸酯类农药。主要品 种是呋喃丹。大显使用化学肥料,也会造成污染。对农业环 境污染较重的舀属氮肥,大量使用氮肥可导致植物抗逆性降 低,为病虫侵染提供方便,相应增加了农药用量。氮肥对农 产品的污染表现在硝酸盐在蔬菜中蓄积,硝酸盐进人人体内 被还原成亚硝酸盐构成对人体的毒害。
      塑料薄膜连年使用, 使大量残膜在土壤中蓄积,降低土壤通透性,阻碍营养水分 输送,影响作物正常生长。

    童***